(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يبين البحث أن حجم التجارة العربية الخارجية, في عام 1980, قد بلغ نحو 347 مليار دولار، أي ما يعادل نحو 9.1 بالمائة, من حجم التجارة العالمية، التي بلغت في العام ذاته نحو 3802 مليار دولار. أما في عام 1998 فقد هبطت التجارة الخارجية العربية إلى 290 مليار دولار، وأصبحت تمثل 2.7 بالمائة, من حجم التجارة العالمية، التي ارتفعت إلى10635 مليار دولار. وخلال الفترة الممتدة من عام 2000 إلى عام 2005, طرأت تغيرات مهمة على التجارة العربية الكلية, من جراء ارتفاع أسعار النفط، بحيث فاقت وتائر نمو التجارة العربية، وتائر نمو التجارة العالمية. أما فيما يخص التجارة العربية البينية فقد تبين، نتيجة للبحث، أن حجم هذه التجارة قد راوح بين 22.7 مليار دولار في عام 1990 و 31.3 مليار دولار في عام 2000، بزيادة وصلت إلى نحو37.8بالمائة. وفي بداية العقد الأول, من القرن الواحد والعشرين، أي قبيل دخول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى حيز التنفيذ, شهدت التجارة العربية البينية نموا ملموساً، حيث ازدادت بنسبة26.5 بالمائة, في عام 2002, قياساً بحجمها في عام 2000. It was clear , as a result of the study, that the total value of Arab external trade was about 377 billion American Dollar in 1980, that mean 9.1%of the total value of the world trade in the same year. In the 1998 the Arab external trade was declined to 290 billion Dollar, and became 2.7% of the world trade, witch was increased to 10635 billion Dollar in the same year. Between 2000 and 2005 year, as the result of essential changes in the price of petrol that happened in the world , the value of Arab external trade was increased again and again. On the another hand the Arab internal trade was reached value of 22.7 billion dollar in 1990 year ,but in 2000 it became 31.3 billion dollar, that mean 37.8 % increase. A new developing stage in the Arab internal trade was happened in the first years of the twenty first century, before the Arab free trade zone was interred in due, that mean a new increase in its value.