(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تؤكد هذه الدراسة التصنيفية والمسحية تسجيل ثلاثة أنواع من الحزازيات الحقيقية Bryopsida أول مرة في سورية، في محمية العرشاني الطبيعية في مدينة إدلب، وهي: 1. Brachythecium salebrosum 2. Cirriphyllum crassinervium 3. Rhacomitrium aciculare اعتماداً على وصف أجزاء النبات العروسيGametophyte وتفرع شبه الساق وبنية أشباه الأوراق ومقارنتها بمعشبة هاوس كنيشت Haussknechtفي مدينة يينا الألمانية، ووضعت مفاتيحها التصنيفية، إضافة إلى دراسة العوامل البيئية والمناخية التي تؤثر في توزع الأنواع الثلاثة التي تم تسجيلها وتحديد انتشارها وغزارتها والتغيرات الفصلية التي تطرأ عليها. This survey and classification study has confirmed the presence of three bryopsida species registered for first time in Syria: “Brachythecium salebrosum, Cirriphyllum crassinervium, and Rhacomitrium aciculare,” depending on parts “gametophyte” description and compared with “Haussknecht” samples in Jena city. It then studied the ecological and climatological factors, which affected the distribution, spreading and abundance of these species, as well as seasonal changes that occurred.