(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
أظهرت الدراسة تنوعاً في أنواع الأعشاب في حقول الفول تبعاً لمناطق زراعته, ولُوحظ بشكل عام سيادة أعشاب حشيشة الزئبق, والحوذان, وعلك الغزال, وحلّيبة الغجر, ومشط الراعي, والبيقية في معظم الحقول المدروسة. كما لوحظ تباين الأعراض الظاهرية على الأعشاب في الحقول المختلفة, ولُوحظت سيادة أعراض الاحمرار على معظم الأعشاب في تلك الحقول. أشارت نتائج اختبارات البصمة النسيجية المناعية TBIA على عينات الأعشاب المُختبرة إلى إصابة فيروس FbNYV لأعشاب الشوندر الشوكي, والخبيزة مستديرة الأوراق, وعلك الغزال, والفجل, والبيقية, في حين أصاب فيروسBYMV أعشاب زهرة الشيخ, والهندباء البرية, والقزّيزة, والشمرة, وبقلة الملك, والجزر البري, ومشط الراعي, والمدّادة. وقد شكلت أعشاب حشيشة الزئبق, والحوذان, والدبّيقة, وضرس العجوز والحمّيض عوائل نباتية مشتركة لكلا الفيروسين. This study showed the biodiversity of weeds in faba bean fields in accordance with planting regions. The dominant of Mercuriales annua, Ranunculus muricatus, Sonchus oleraceus, Euphorbia helioscopia, Scandix pecten – veneris and Vicia sativa weed species were obvious in most surveyed fields, and the variation of external symptoms on weed species was also obvious, with dominant reddening symptoms of most observed weeds. TBIA results showed the infection of Emex spinosus, Malva rotundifolia, Sonchus oleraceus, Raphanus raphanistrum, and Vicia sativa weed species with FbNYV, and; Senicio vulgaris, Traxacum officinal, Stellaria media, Foeniculum sp, Fumaria officinalis, Daucus carota, Scandix pecten – veneris and Convolvulus arvensis weed species with BYMV. Weed species, Mercuriales annua, Ranunculus muricatus, Galium aparine, Onbrychis christagali and Rumex acetosella were infected with both viruses FbNYV and BYMV.