(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
’نفّذ هذا البحث خلال أعوام 2004 - 2005 - 2006 على أشجار جريب فروت صنف" مارش الأحمر" عمرها 8 سنوات مطعمة على أصل النارنج بذري نامية في حقل تابع لقسم بحوث الحمضيات بطرطوس - الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية ، وذلك بغرض معرفة مدى استجابتها للتسميد بعدة أنواع من السماد العضوي وأثر ذلك في النمو وكمية المحصول وجودة الثمار وقد اعتمدت أربع معاملات مختلفة من السماد متساوية تقريباً من حيث محتواها من الآزوت الفعال وهي : تسميد معدني (NPK ) وفق المعادلة السمادية ( (1 : 0.5 : 0.8-سماد بقري 70 كغ – سماد ماعز 65كغ – تفل زيتون50كغ مضافاً إليها 400غ آزوت فعال/شجرة /عام وبالإضافة للشاهد بدون تسميد ، أوضحت النتائج بأن استخدام الأسمدة العضوية للتربة قد زوّد الآزوت المتاح فيها كما أظهرت النتائج تفوق معاملة السماد المعدني في معدل النمو وكمية الإنتاج على كافة المعاملات أما من حيث المواصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار فقد تفوقت معاملة التسميد بسماد الماعز على كافة المعاملات الأخرى بدلالة إحصائية واضحة . The present study was carried out during 2004, 2005 and 2006 on eight years-old trees of grapefruit var. Red Marsh budded on Sour Orange root stock. The orchard was selected in Agricultural Tartous Science Research Center, Citrus Research Section; the purpose of this work is to study the effect of different organic fertilizers on their growth, production and fruit quality. Four treatment fertilizers at equal total doses of N were applied, the treatment fertilizer was: control(0) (without any fertilizer), mineral fertilizer NPK(1:0.5: 0.8), cow manure (70Kg/tree/year), goat manure(65kg/tree/year), and seed olive residue(50kg + 400g N) /tree/ year, The data show that application of organic fertilizer increased available N content in the soil. The results also indicated that mineral fertilizer treatment gave the highest yield and growth followed by organic fertilizer which goat manure gave the best quality of fruit quality of fruit, as compared with other treatment.