(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
زرعت عقل صغيرة ( تحوي برعماً واحداً ) مأخوذة من أشجار الزعرور Crataegus azarolus L. النامية بشكل طبيعي في منطقة ريف دمشق ، بعد تعقيمها سطحياً على وسط موراشيج وسكوك المغذي ((MS مضافاً له البنزيل أدنين (BA) أو الكينيتين (Kin) بأربع تراكيز لكل منهما هي : 5، 10، 15، 20 ميكرومول / ل، وأضيف حمض إندول بيوتيريك (IBA) بتركيز 0.5 ميكرومول / ل لجميع المعاملات . لوحظ أعلى معدل للانبثاق proliferation ( بمتوسط حوالي 4 نموات جديدة متشكلة ) بعد أربعة أسابيع من الزراعة على الوسط MS1 الذي يحتوي على : البنزيل أدنين ( 5 ميكرومول/ ل ) + حمض إندول بيوتيريك ( 0.5 ميكرومول/ ل ) متفوقاً بذلك على الوسط MS5 الذي يحتوي على: الكينيتين ( 5 ميكرومول/ ل ) + حمض إندول بيوتيريك ( 0.5 ميكرومول/ ل ) والذي أعطى عدداً من النموات بمتوسط قدره 1.15 نمواً جديداً. أدت زيادة تركيز البنزيل أدنين في وسط الزراعة إلى انخفاض في متوسط طول النموات، بينما أدت زيادة تركيز الكينيتين إلى تشكل نموات ذات مسطح ورقي كبير نسبياً مع انخفاض في عدد التفرعات وزيادة طولها. Single cuttings with one bud excised from adult of Hawthorn Crataegus azarolus L. trees, grown in the field under natural conditions in Damascus countryside are surface-disinfected and cultured on MS basal medium, containing a combination of growth regulators at different concentrations (BA or Kin. at 5, 10, 15 or 20 µM/ l ) each with IBA 0.5 µM / l. The highest proliferation rate (4 neoformations ) is detected 4 weeks after the culturing on MS1 medium supplemented with 5 µM/ l BA + 0.5 µM/ l IBA compared to MS5 medium which contains 5 µM/ l Kin + 0.5 µM/ l IBA ( 1.15 neoformations ). An increase in BA conc. has led to a decrease in neoformations height, while the increase in Kin conc. has increased the foliage surface and the height of neoformations, but with fewer shoots.