(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدف البحث إلى الكشف عن انتقال فيروسي؛ موزاييك الخيار, وموزاييك الفصة, في بذور الفليفلة من مصادر مختلفة: مُدخلات فليفلة, قيد التجربة, غير مُعتمدة في الزراعة؛ بذور أصناف مُنتجة, ومُسوّقة محليّاً؛ بذار المزارع من أصناف غير محددة؛ بذور جُمعت من حقول الفليفلة, في محافظة حماه, من أصناف غير محددة, ومُصابة بفيروس موزاييك الخيار؛ بذور جُمعت من نباتات فليفلة, لأصناف مُعتمدة, ومعداة مخبريّاً؛ بفيروسي موزاييك الخيار, وموزاييك الفصة كل على حدة. تم اختبار الانتقال البذري لفيروسي موزاييك الخيار, وموزاييك الفصة, في المصادر المذكورة أعلاه, باختبار الطبعة النسيجية المناعية, للعينات المأخوذة من كل مصدر, وباستخدام الأجسام المضادة لكلا الفيروسين. وقد أظهرت نتائج الاختبارات انتقال الفيروسين في بذور الفليفلة بنسب اختلفت بحسب مصدر البذور. وكانت نسبة انتقال فيروس موزاييك الخيار في بذور الفليفلة, في جميع المصادر, أعلى من نسبة انتقال فيروس موزاييك الفصة, ما عدا المصدر الأول. وكانت أعلى نسبة لانتقال فيروسي موزاييك الخيار (65%), وموزاييك الفصة (15%), في بذور الفليفلة المأخوذة من الأصناف المُعتمدة, والمُعداة مخبرياً بالفيروس. وأظهرت مُدخلات الفليفلة انخفاضاً شديداً في نسبة انتقال الفيروسين في بذورها (0-2%). This search was aimed to study the transmission of Cucumber mosaic cucumovirus (CMV) and Alfalfa mosaic alfamovirus (AMV) via pepper seeds of different sources: Under experiment and uncertified pepper accessions seeds; Locally produced and marketed pepper seeds; Farmers seeds of unknown varieties; Seeds collected from CMV infected pepper plants of unknown varieties from Hamah province fields; A mixture of seeds collected from certified pepper varieties mechanically inoculated with CMV and AMV separately. Samples were tested using tissue print immunobinding assay against CMV and AMV antibodies. Results showed the transmission of CMV and AMV via pepper seeds in various ratios according to the seed sources. The percentage of CMV seed transmission was higher than AMV seed transmission in all tested sources except in an accessions seeds. The highest CMV (65%) and AMV (15%) seed transmission were observed in seeds collected from certified pepper varieties which were separately inoculated with CMV and AMV. Very low seed transmission ratio (0-2%) for both viruses were observed in uncertified pepper accessions seeds.