(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص خلال الموسمين 2008/2009 بهدف تقدير درجة السيادة وقوة الهجين لصفات دليل المساحة الورقية, الوزن النوعي للورقة, المساحة النوعيّة للورقة, زاوية توضع الورقة, الإزهار المؤنث, ارتفاع النبات وارتفاع العرنوس, الغلة الحبية ومكوناتها. وذلك في خمسة عشر هجيناً فردياً مستنبطاً بطريقة التهجين نصف المتبادل بين ست سلالات مرباة داخلياً من الذرة الصفراء في عام2008 وتم تقييمها في عام 2009 وأظهرت النتائج أن أغلب الهجن تميزت بقوة هجين معنوية وعالية المعنوية قياساً بمتوسط الأبوين والأب الأفضل لكل الصفات المدروسة، وهذا يشير إلى التباعد الوراثي بين الهجن المدروسة وكذلك بين السلالات الأبوية المكونة لهذه الهجن، وتعتبر الهجن (IL.366-06 × IL.271-06) و(IL.791-06 × IL.332-06) و(IL.366-06 × IL.791-06) الأفضل في قوة الهجين لصفة الغلة الحبية. سيطرت السيادة الفائقة على سلوك معظم الهجن المستنبطة في صفات دليل المساحة الورقية, طول العرنوس وقطره, وزن ال 100 حبة, عدد الحبوب بالصف, ارتفاع النبات والعرنوس والغلة الحبية بينما اختلف سلوك المورثات المتحكمة بصفات الوزن النوعي للورقة, المساحة النوعية الورقية, زاوية توضع الورقة, الإزهار المؤنث, عدد الصفوف بالعرنوس وصفة البقاء أخضر بين سيادة جزئية و تامة وفائقة في بعض الهجن. The present research was conducted at the Agriculture Scientific Research Center in Homs to estimate heterosis and potence ratio for yield and its components, leaf area index (LAI), specific leaf weight (SLW), specific leaf area (SLA), plant and ear height, leaf angle and silking date. Fifteen hybrids produced using a half diallel cross method in 2008 season and they were evaluated during 2009 season. Results indicated that most of hybrids revealed desirable heterosis values compared with mid and better parents for most studied traits. Grain yield the hybrids (IL.791-06 × IL.332-06), (IL.366-06 × IL.271-06) and (IL.366-06 × IL.791-06) showed highly significant and positive heterosis values relative to mid and better parents. Results of potence ratio indicated that inheritance of grain yield and its components, plant and ear height and leaf area index (LAI) were controlled by over dominance while, inheritance of specific leaf weight (SLW), specific leaf area (SLA), plant and ear height, leaf angle, silking date, number of rows per ear and stay green were controlled by partial, complete and over dominance.