(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أظهرت نتائج تحاليل عينات من أربعة أصناف من بذور القطن المزروعة في سورية (صنف حلب – 118, حلب-90, حلب -40, الرقة -5), أنها تحتوي على اللب52.8 – 54.6 %, والزيت 19.6-21.8%, والبروتين28.4 -29.2%, والرماد 4.1 -4.5 %, والألياف 13.7 -17.1%, والجوسيبول الحر 0.75-0.97%, والجوسيبول المرتبط 0.10 -0.17%, على أساس الوزن الجاف. كما أوضحت نتائج تحاليل عينات لب البذور, أنها تحتوي على الزيت بين 38.7-40.1 %, والبروتين 34.4 -35.8 %, والرماد4.9 -5.3 %, والألياف 1.5-1.8%, والجوسيبول الحر 1.10 -1.62%, والجوسيبول المرتبط 0.11 -0.21 %, على أساس الوزن الجاف، وقد أوضحت نتائج تحاليل الليبيدات أن معامل الانكسار1.4736 -1.4751 , ورقم التصبن 190.9 -193.8 , والرقم اليودي 103.1 -107.6 , والجوسيبول الحر 0.25 -0.40 % , والجوسيبول المرتبط 0.14 - 0.16 % والجوسيبول المتغير0,16-0,22. وأما نتائج التحليل الكروماتوغرافي, للأحماض الدهنية, فقد أظهرت أن الزيت يحتوي 25,5 – 25,7% أحماضاً مشبعة (البالميتيك وهو الحمض المشبع الرئيسي في زيت جميع العينات 21.1 -22.1% , والستياريك 2.0 -2.7% والميريستيك, 0.8 -1.0% , ثم المرجريك, والأراشيدك, بنسب صغيرة, تقل عن 1% لكل منها), و74,3 – 74,5% أحماضاً غير مشبعة (اللينولييك وهو الحمض الرئيسي في زيت جميع العينات 51.8 -53.5%, ويليه الأولييك 20.0 -22.0% , واللينولينيك, والبالميتولييك, بمتوسط يقل عن 1% لكل منها), من مجموع الأحماض الدهنية. The results of sample analysis of four species of cotton seeds planted in Syria showed(specie Aleppo 118 and 90, and 40,Al Ragga 5) that they contain 52,8 -54,6 % kernel, 28.4 -29.2 % protein, 19.6-21.8 %oil, 13.7-17.1 % fibers,4.1 -4.5 % ash , 0.75-0.97 free Gossypol and 0.10-0.17% combined Gossypol on dry matter. The results of sample analysis of Kernel of cotton seeds species revealed that they contain 37.7-40.1 % oil, - 34.4 35.8 % protein, 4.9-5.3 % ash, 1.5-1.8 % fibers, 1.10-1.62 % free Gossypol, 0.11-0.21% combined Gossypol on dry matter. The results of lipid analysis showed that the refraction index 1.4736- 1.4751 saponifiction value190.9 - 193.8, iodine value 103.1 - 107.6, free Gossypol 0.25 - 0.40 %, combined Gossypol 0.14-0.16%. Chromatographic analysis of the oil fatty acids showed the presence of 25,5 – 25,7 % saturated fatty acids; namely Palmitic (21.1-22.1 %) and Stearic(2.0-2.7 %), Myristic(0.8- 1.0 %) in addition to traces(less than 1 % each) of Margaric, and Arachidic acids. Unsaturated fatty acids content was 74,3-74,5 % of which Linoleic was the main fatty acid ( 51.8-53.5 %).The other acids were Oleic (20.0-22.0 %), Linolenic, Palmitoleic acids(less than 1 % each).