(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجري البحث في مركز فيديو لبحوث الإنتاج الحيواني وهدف البحث إلى دراسة تأثير الخلائط العلفية في معاملات هضم العناصر الغذائية في مراحل نمو مختلفة : مرحلة ما قبل الإزهار , و مرحلة الإزهار الأعظمي, ومرحلة النضج اللبني للشوفان والبيقية والتريتيكالي والجلبان بشكل منفرد و خلائطها بقول+نجيل عن طريق تقدير معامل هضم المادة الجافة ومعامل تحطم الألياف بطريقة الهضم InVitro في المختبر ومن ثم حساب معامل اختفاء المادة الجافة في كرش خروف تم وضع ناثور فيه بعد إجراء عمل جراحي له وحسب معامل اختفاء المادة الجافة بطريقة الهضم InSacco . وقد أظهرت النتائج بأن معامل هضم المادة الجافة InVitro في مرحلة ما قبل الإزهار كان لخليط شوفان+جلبان أعلى بفروقات معنوية عن باقي الخلائط أما أعلى معامل هضم للأعلاف المفردة فكان للشوفان بفروق معنوية عن باقي الأعلاف . أما في مرحلة الإزهار الأعظمي فكانت أعلى نسبة هضم للمادة الجافة هي للشوفان+الجلبان ويليها تريتيكالي+بيقية بفروق معنوية عن باقي الأعلاف . وعند مقارنة معاملات الهضم بطريقة الأكياس InVitroنجد تقريباً المنحى نفسه حيث كانت أعلى نسبة في الشوفان كعلف مفرد وفي خليطه مع البيقية في مرحلة ما قبل الإزهار وفي مرحلة الإزهار الأعظمي كان خليط الشوفان+جلبان والشوفان+البيقية هما الأعلى بنسبة متقاربة جداً . واختلفت النتيجة في مرحلة النضج اللبني حيث زاد معامل هضم المادة الجافة في خليط تريتيكالي+بيقية عن باقي الأعلاف وتلاه شوفان+بيقية . The aim of this study is to evaluate the effect of forage mixtures on Dry and Organic matters digestion, using In Vitro and In Sacco methods. We analyzed this effect in three stages: growth of Oat, Vetch, Triticale and Peavine grass: pre florescence, major florescence, milky maturation stage, cultured single and mixed together. Our results showed that the Oat and Oat+ Pea grass mixture gave the best dry matter digestion in pre florescence stage, and was significantly different of other plants and mixtures. While Oat + Pea grass and Triticale+ Vetch gave respectively the best dry matter digestion in major florescence stage. These results were almost similar when comparing In Vitro and In Sacco methods, so Oat and its mixture with Vetch gave the highest dry matter digestion in pre florescence, while Oat+ Pea grass and Oat+ Vetch were the highest in major florescence stage. However these results were moderately different in milky maturation stage, so Triticale+Vetch and Oat+Vetch mixtures had the highest dry matter digestion, respectively.