(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2018)
نُفِذَ البحث في مخبر النيماتودا في مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية، وهدف إلى تقصي وجود النيماتودا الممرضة للحشرات (EPNs)في ترب بساتين الحمضيات في محافظة اللاذقية. تمﱠ القيام بعدة جولات حقلية إلى مناطق زراعة الحمضيات خلال العامين (2016-2017)، جُمع خلالها 66 عينة ترابية مركبة، كُشف عن وجود النيماتودا الممرضة للحشرات باستخدام طريقة طعوم العمر اليرقي الأخير من دودة الشمع الكبرىGalleria mellonella L. (المربّاة على بيئة اصطناعية)، كما اتبعت تقنية مصيدة وايت للحصول على الطور اليرقي المعدي الثالثIJ)). تم تمييز الجنس Heterorhabditis ((Ord. Rhabditida: Fam. Heterorhabditidae من خلال تغير لون يرقات دودة الشمع المصابة إلى لون أحمر قرميدي، وبعض الصفات المورفولوجية، وﹸحدﱢد النوع bacteriophora .H من خلال بعض القياسات البيومترية للطور اليرقي المعدي. بينت نتائج الحصر أن 12.12% من المجموع الكلي للعينات قد احتوى على النيماتودا الممرضة للحشرات، وتمﱠ الحصول على 8 عزلات محلية وجدت طبيعياً في المناطق التالية: البصة، المغريط، الشامية، غيّو، الخرنوبة، السرسكية، فديو، برج القصب. أظهرت نتائج تحليل العينات الترابية في هذه الدراسة وجود النيماتودا الممرضة للحشرات في ترب لومية رملية، لومية سلتية، رملية لومية، رملية طينية لومية، وطينية، وذات درجات حموضة 6.34)-8.03(pH ، ومحتوى المادة العضوية (1.99-4.82) غ/100غ، وتراوحت درجة الملوحة من 0.33 إلى 0.82m/ds . This research was conducted in laboratory of Nematology in the Center of Scientific Agricultural Research in Lattakia, to detection of Entomopathogenic Nematodes (EPNs) in Citrus Orchards soils in Lattakia governorate. A total of 66 composite soil samples were collected from Citrus orchards during (2016-2017). Entomopathogenic nematodes (EPNs) were recovered from soil samples by the insect baiting technique, using seventh instar larvae of the Greater wax moth Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae). Infective juveniles (IJs) were collected from G. mellonella cadavers using the method of White (1927). EPN isolates were identified based on morphometric methods. Eight isolates were identified as Heterorhabditis bacteriophora Poinar 1976 (Ord. Rhabditida: Fam. Heterorhabditidae) . Positive soil samples ratio was 12.12% of total samples, where EPNs isolates were extracted from regions (Al-Bassa, Al-Magreet, Al-Shamia, Gio, Al-Kharnoba, Al-Sorsokia, Fideo, Borj Al-Qasab). The soil textures of the EPNs positive samples were (sandy loam, silt loam, loamy sand, loamy clay sand, clay) with ( pH 6.34- 8.03) and (1.99- 4.82) g\100g organic content. The electrical conductivity of the nematode positive soils varied from 0.33 to 0.82 ds/m.