(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تعد الكتلة الحيوية معياراً جيداً لإنتاجية أي نظام بيئي، حيث يمكن من خلالها الحصول على تصور واضح لتلك الإنتاجية، ومن هنا تأتي أهمية دراسة الكتلة الحيوية للعوالق الحيوانية، خاصة وأن تلك الكائنات تشكل الغذاء الأساسي للأسماك. يُقدم في هذا البحث بعض النتائج المتعلقة بالتغيرات الفصلية للكتلة الحيوية الكلية للعوالق الحيوانية، وكذلك تغيرات غزارة مجموعاتها المختلفة خلال عام كامل، وذلك في الطبقة السطحية من المياه الشاطئية لمنطقتي الدراسة (مصب نهر الكبير الشمالي، ومقابل المدينة الرياضية) والتي جمعت منها عينات العوالق الحيوانية، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 28/5/2014 وحتى 11/5/2015. وقد ترافق الجمع بقياس بعض العوامل البيئية ( حرارة وملوحة وغيرها ). تم الحصول على الكتلة الحيوية الكلية مقدرة مغ وزن جاف/م³ , وكذلك تحديد الغزارة الكلية والنسبة المئوية لغزارة مختلف المجموعات المشكلة العوالق الحيوانية. أظهرت الكتلة الحيوية المدروسة تغيرات فصلية هامة، أحياناً نتيجة لطبيعة حياة هذه الكائنات الخاضعة لحركة الكتل المائية، حيث تأرجحت قيم الكتلة الحيوية الكلية مابين أقل من مغ وزن جاف/م³ إلى 43.1 مغ وزن جاف/م³، خلال القفزة الربيعية. Biomass is considered as a good criterion for productivity of any ecosystem, which gives a clear vision for the productivity of the ecosystem, especially when we knew that zooplankton is a major food for fish. This paper gives some data about seasonal variation of zooplankton biomass, as well as changes of groups abundance of zooplankton during the year, from the surface layer water of two regions (North Of Alkabeer Alshemaly River, Almadina Alriadia) during the May 2014 to May 2015. The sampling was associted wi th the measurement of some environmental factors (temperature and salinity, etc.). Biomass was expressed in Term of (mg dry weight /m3), as well as Zooplankton abundance groups have been recorded. Studied Biomass showed significant seasonal variations, where the total biomass ranged between less than one mg to 43.1 mg dry weight/ m3 That recorded in spring.