(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تم جمع ودراسة /5/ أنواع من جنس القبأ Poa التابع للفصيلة الكلئية Poaceae في محافظة اللاذقية هي : P. annua ، P.infirma ، P. pratensis ، P. bulbosa، P. nemoralis . تضمنت الدراسة وضع قاعدة بيانات للصفات الشكلية التي شملت الشكل العام للنبات، الأوراق، اللسين، تركيب النورة ، السنيبلة، الزهرة، والصفات الشكلية الدقيقة التي شملت بدورها تركيب بشرة السطح السفلي للورقة واختلاف تركيب المنطقتين الضلعية وبين الضلعية لدى لأنواع الخمسة، بالإضافة إلى دراسة حبات الطلع والتي أوضحت تجانسها شكلياً مع اختلاف بسيط في الأبعاد، ثم رُبطت نتائج قاعدة البيانات الناتجة باستخدام البرنامج الإحصائي Statistica للحصول على مخطط شجري dendrogram يوضح درجة القرابة بين الأنواع الخمسة ، أظهر المخطط تقارب النوعين الحوليين P. annua ، P.infirma لارتباطهما معاً بعنقود وانفراد كل نوع من الأنواع الثلاثة الأخرى المعمرة بعنقود وكان النوع الأقرب للنوعين الحوليين هو P. nemoralis . Five species of the genus Poa L. from (Poaceae) were collected and studied in Lattakia, they are : P. annua ، P.infirma ، P. pratensis ، P. bulbosa، P. nemoralis. This study put data base of the morphological features which included : habit, leaves, ligule, the structure of the inflorescence , spikelet, floret, micro-morphological characteristics which contained the epidermal structure of abaxial leaf surface, and the difference between costal and inter-costal zones of the 5 species, studying of pollen grain clarified the similarity in shape but there was a simple difference in measurements . Then , data from micro and macro morphological study were used to made a Dendrogram by using Statistica . The dendrogram showed the linkage of two annual species P. annua ، P.infirma in a cluster , every one of three another species had his specific cluster , P. nemoralis was closer to the annual species .