(untitled) (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نُفَّذ هذا البحث؛ بهدف تقييم تأثير المادة المطفرة ايتيل ميتان سلفونات EMS)). في بعض الصفات الكمية لصنف البطاطا مارفونا. تمت معاملة الدرنات باستخدام ثلاثة تراكيز من المادة المطفرة mM (0، 20، 30، 40) وبثلاث أزمنة غمر (2، 3، 4) ساعة .بينت النتائج وجود فروق معنوية0.05 > p) ) بين المعاملات المدروسة؛ بلغ مجموع التغيرات الكلية في الصنف المدروس 9 أنواع من التغيرات، تناوبت واختلفت في ظهورها بحسب التراكيز وفترات الغمر المستخدمة من المادة المطفرة. أدت الزيادة التدريجية في تراكيز الـ EMS وزمن المعاملة إلى انخفاض معنوي في أغلب الصفات الخضرية و صفة الإنتاج؛ فقد أبدت المعاملة mM 40 لمدة 4 ساعات انخفاضاً في نسبة بقاء النباتات 51% فاعتبرت هي المعاملة (LD50). بينما حققت المعاملة mM 20 لمدة 3 ساعات أكبر قطر للساق 1.63 سم. في حين تفوقت المعاملة mM 20 عند 2 ساعة على جميع المعاملات في الإنتاج الذي بلغ 1459 غرام وفي العدد الأكبر من الدرنات 16.8 درنة، كما أظهرت النتائج أن أكبر متوسط وزن للدرنة 118.1 غرام و أكبر ارتفاع للنباتات (67.22) سم حقق عند المعاملة mM 30 لمدة (4-3) ساعات على التوالي. في حين حققت المعاملة 40 mM عند 3 ساعات غمر أعلى عدد للنموات الخضرية 3.90 نمواً. This research was conducted to assess the effect of different concentrations of chemical mutagen Ethyl Methane Sulphonate (EMS) on some quantitative traits in potato Marfona cultivar. Sprouted tubers were soaked in 0, 20, 30 , and 40 mM water solution of EMS for 2, 3, 4 hrs. Results showed significant differences (p