تأثير المسافة بين الخطوط وعدد النباتات في الجورة في الإنتاجية ومكوناتها لبعض أصناف الفول السوداني تحت الظروف المحلية - رقية, نزيه; معلا, نزار; قاجو, أولا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
نفذ البحث في موقع دبا للبحوث العلمية الزراعية في منطقة اللاذقية في الموسم الزراعي 2011 خلال الفترة من أوائل حزيران حتى منتصف تشرين الأول. تضمنت التجربة أربعة أصناف من الفول السوداني هي: ICGV 92022، س16 محلي 262، سوري، البلدي بثلاث مسافات بين الخطوط 40، 60، 80 سم ومستويين لعدد النباتات في الجورة: (نبات واحد/جورة، ونباتين/جورة)، أدخلت هذه المتغيرات في تجربة عاملية باستخدام القطع المنشقة مرتين مع ثلاثة مكررات. أظهرت نتائج الدراسة تفوق الصنف البلدي على الأصناف الأخرى المدروسة في وزن القرون/نبات (108.8 غ)، وزن البذور/نبات (56.8 غ)، ووزن الـ1000 بذرة (914.7 غ) وبلغت إنتاجيته من البذور (3529 كغ/هـ) وتفوق أيضاً الصنف ICGV 92022 في عدد القرون الناضجة (29.22 قرناً ناضجاً) وفي عدد البذور/نبات (53.90 بذرة) وكانت إنتاجيته من البذور (3058 كغ/هـ). أما تأثير المسافة بين الخطوط فقد أعطت المسافة 80 سم القيم الأعلى معنوياً بالنسبة لصفات الغلة قياساً بكل من المسافتين 40 و60 سم غير أنه تم الحصول على الغلة البذرية الأعلى من المسافة 40 سم. أما تأثير عدد النباتات في الجورة فإن وجود نباتين في الجورة الواحدة أدى إلى نقص معنوي في صفات الغلة وإلى زيادة معنوية في الإنتاجية من البذور في وحدة المساحة قياساً بوجود نبات واحد/جورة. The research was conducted in Dabba site for Agricultural Scientific Research at Lattakia region in the growing season 2011 during the period from early June to mid-October. The experiment included four cultivars of peanut (ICGV 92022, C16 local 262, Souri, Al-Baladi), three row spacing (40, 60, 80 cm), and two levels of number of plants per hole-1 (one plant per hole-1, two plants per hole-1). The experiment was designed by using split-split plot design with three replications. The results of the study showed that Al-Baladi variety was superior to all other cultivars in weight pods/plant (108.8 g), weight seeds/plant (56.8 g), weight 1000 seed (914.7 g) with yield of seeds reaching (3529 kg/h). On the other hand, ICGV 92022 was superior in number of mature pods (29.22 mature pod), in number of seeds/plant (53.90 seed) and in yield (3058 kg/h). Regarding the effect of row spacing, the spacing 80 cm between rows had given the highest values significantly for yield attributes in comparison with row spacing 40 and 60 cm. Yet the highest yield per unit area obtained with row spacing was 40 cm. As about the effect of number of plants per hole-1, two plants hole-1caused significant decrease in yield attributes and significant increase in seed yield in comparison with one plant hole-1.