دراسة التهاب الملتحمة والقرنية المعدي وأثره على الحالة الصحية للأبقار في الساحل السوري - جبلاوي, رفيق جميل; العمر, عبد الناصر; التعمري, حسن محمود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجريت هذه الدراسة في الساحل السوري على الأبقار المصابة بالتهاب الملتحمة والقرنية المعدي. تم خلالها فحص (1000) رأس من الأبقار بأعمار مختلفة من شهر وحتى ثماني سنوات. تضمن الفحص الكشف السريري وإجراء الفحوص الجرثومية وتسجيل الآثار السلبية للمرض على صحة الحيوانات المصابة. أكدت النتائج العامة للدراسة إصابة (128) حيواناً بالمرض أي بنسبة(12.8%) منها (84) حالة في مبقرة فديو أي بنسبة (12,8%)و(24) حالة في قرى محافظة اللاذقية أي بنسبة (9,6%) و (20)حالة في قرى محافظة طرطوس أي بنسبة (9,09%) حيث بلغ أعلى معدل إصابة في الحيوانات المرباة تربية رعوية حرة بنسبة(14.54%). وشملت الأعراض السريرية : احتقان الملتحمة المترافق بإفرازات دمعية و توزم الأجفان وتشنجها وتقرح في القرنية. صنفت الأعراض السريرية وفقاً لشدتها إلى إصابات معتدلة , ومتوسطة الشدة و شديدة. وبنتيجة الفحوص الجرثومية تم عزل بعض أنواع من الجراثيم على رأسها الموراكسيلة البقرية من (64)عينة في حين أظهرت بعض العينات بالإضافة إلى الجراثيم الموراكسيلة البقرية عصيات جرثومية تنتمي إلى جنس الزائفة Pseudomonas وقد أخضعت بعض الحيوانات المصابة لنظم علاجية موضعية وأخرى بالحقن الوريدي باستخدام الصاد الحيوي سيبروفلوكساسين الذي أعطى نتائج علاجية جيدة كانت كفيلة بشفاء الحيوانات من أعراضه . This study was conducted in Syrian Coast to investigate infectious bovine Kerato-Conjunctivitis (IBK) in cattle. A total of 1000 cows were investigated clinically and bacteriologically against the disease. 128 ( 12.8%) of the cows were infected. 84 (15.84%) of the cows belong to Fideo Station, 24 ( 9.6%) to Lattakia villages and 20 ( 9.09%) to Tarttus villages. Highest infection rates (14.54%) were recorded in animals reared outdoors. Recorded clinical signs were congestion of conjuctiva with ocular discharge, blepharospasm, edema and ulceration of the cornea. The clinical signs varied according to severity from mild to severe. Several species of bacteria were detected: Moraxella bovis (n=64). Topical and parental treatment using Ciprofloxacin gave good result eliminating the infection. The study recorded reducing milk production ( 30-50%) and body weight ( about 25 kg for every infected animal).