البحث في الأهمية الوبائية الجرثومية للذبابة المنزلية في حظائر الدواجن و الحيوانات - ديب, دارين; عبد العزيز, فهيم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى عزل و تشخيص الجراثيم الممرضة التي تنتقل ميكانيكياً و بيولوجياً عن طريق الذبابة المنزلية Musca domestica في حظائر الحيوانات (دواجن ومجترات) ,حيث تم جمع عينات الذباب المنزلي من 6 حظائر حيوانية في مناطق مختلفة من محافظة اللاذقية , أجريت الاختبارات البكتريولوجية على 80 عينة من الذباب المنزلي و10 عينات من الطيور النافقة الموجودة في المزارع المدروسة ,وبينت نتائج الزرع الجرثومي العام و الانتقائي للعينات المختبرة على الأوساط المناسبة عزلات من المكورات الدقيقة Micrococcus (العنقودية Staphylococcus المعوية Enterococcus ) و العصيات Bacillus (الإشريكية القولونية E.coli ,السالمونيلا Salmonella ,الزوائف Pseudomonas ,الباستوريلة Pasteurella ) و التي تم تشخيصها وتحديد نوعها باستخدام تقانة API للتشخيص . بيّنت اختبارات API وجود عزلات مشتركة بين الذبابة المنزلية والطيور المريضة أهمها من الناحية المرضية Salmonella choleraes , Staphylococcus aureus , E.coli ,Klebsiella pneumonia . The objective of this study was isolate and identify bacteria which was carried mechanically and biologically on house fly (Musca domestica )in poultry and animal farms .in this study samples of M. domestica were collected from 6 farms of animal farms in different areas of Latakia . Bacteriological laboratory tests were conducted for (80) samples of M. domestica and (10) samples of dead bird . bacterial cultures on selective or general environments showed different strains of micrococcus (Staphylococcus spp. ,Enterococcus spp.) and Bacillus (Pasteurella spp. , E.coli , Salmonella spp. , Pseudomonas spp.) these species were further classified using the API kit system . API tests was showed entrant isolations between house fly and ill birds which important in disease locality : Salmonella choleraes, Staphylococcus aureus, E.coli, klebsiella pneumonia.