دراسة الفعالية التثبيطية لمستخلصات نبات القرة Apium nodiflorum تجاه عزلة من الفطر Fusarium moniliforme - يازجي, ميساء; العوض, دانيال; جريكوس, بلسم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
درس في هذا البحث تأثير تراكيز مختلفة من مستخلصات نبات قرة العين Apium nodiflorum الإيتانولية، الميتانولية والأسيتونية في نمو فطر Fusarium moniliforme ، وقد أبدت جميع المستخلصات تأثيراً تثبيطياً واضحاً ضد هذا الفطر. اختلفت الفعالية التثبيطية باختلاف الأجزاء النباتية واختلاف التراكيز المستخدمة من الخلاصة ونوع المحل، وقد تراوحت اﻠ MIC للخلاصات المختلفة بين 0.02 و0.1 غ/مل، وكانت الخلاصة الأسيتونية للساق الأكثر فعالية مقارنة بالأجزاء الأخرى للنبات، حيث كان التثبيط كاملاً بالتركيز 0.02 غ/مل. أما بالنسبة للخلاصة الميتانولية فقد كانت خلاصة النبات الكامل والأزهار هي الأكثر فعالية وبلغت اﻠ MIC 0.08 غ/مل، في حين سجلت الخلاصة الإيتانولية للأزهار أعلى نسبة تثبيط مقارنة بالأجزاء الأخرى للنبات وبلغت اﻠ MIC عندها 0.06غ/مل. In this research was studied the effect of different concentrations of (ethanolic – methanolic – acetonic) extracts of Apium nodiflorum on growth of fusarium moniliforme all extracts revealed clear inhibitory effect against this Fungi. The inhibitory effect differenced as difference of parts of plant and the difference of using concentrations from extract and a kind of solvent. The MIC of different extracts ranged between 0.02 and 0.1 g/ml , The Acetonic extract of stem was the more activity comparing with the other parts of plant inhibition was completed at (0.02 g/ml) concentration. For methanolic extract, the extract of whole plant and flowers was more activity and the MIC was 0.08 g/ml for etanolic extract of flowers recorded the highest percentage of inhibition incomparing with. The other parts of plant and it reached 0.06 g/ml