استخدام تقنية التخمر لإنتاج الغاز الحيوي من روث الأبقار - غانم, محمد عبود; ابراهيم, دعد معين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
الهدف من البحث استخدام تقنية التخمر لإنتاج الغاز الحيوي من روث الأبقار. أنشئ المخمر وفق النموذج الهندي، ويتكون من حوض تخمير أسطواني ذي حجرتين بحجم /9.42 م3/ (ارتفاعه 3 م وقطره 2 م)، وخزان للغاز بحجم /6 م3/ وارتفاع /1 م /، وأنبوب إدخال، وأنبوب خروج، وقد بينت النتائج مايلي: بلغ الإنتاج التراكمي من الغاز الحيوي خلال زمن التخمير والبالغ /30/ يوماً /48 م3/، وكان أعلى معدل لإنتاج الغاز في اليوم /13/، حيث بلغ /4.5 م3/، كما أصبحت رائحة المخلفات الموجودة في المزرعة ضعيفة، وتميزت المزرعة بعد استثمار المخمر بالنظافة وقلة الحشرات. باستخدام /1 م3/ من الغاز الحيوي الناتج تم تشغيل موقد متوسط الشعلة لمدة /2.5/ ساعة، وبذات الكمية تم تشغيل محرك احتراق داخلي ديزل بإعطائه /90%/ غاز حيوي و/10%/ وقود ديزل لمدة نصف ساعة. يعد 4/3 م3 من حجم المخمر كافياً للبقرة الواحدة، والتي ينتج عنها حوالي 12 كغ من الروث يومياً، وبذلك يمكن إنشاء المخمر المناسب حسب عدد الأبقار الموجودة في المزرعة أو المقرر تواجده في المزرعة. The Research aimed to use the technology of the fermentation to produce the biogas from the cow manure. The digester has benn carried according to the Indian model. The digester consit of one cylinerical tank with 9.42m3 volume (height 3m, diameter 2m) and gastank with 6m3 (height 1m) and inlet pipe and outlet pipe. The study showed the following: The accumulated production of biogas was through the 30 days retention time 48m3. The heighest production was in the thirteenth day with 4.5m3. The farm became after the use of digester clean and with little insect and smell. With use 1m3 of biogas could we use one cooker for 2.5 hour and with the same quantity could we use one inner combustion diesel motor (90% biogas and 10% diesel) for half an hour. 3/4m3 from digester volume is enough for one cow with 12 kg manure daily. So we can design the suitable digester for any farm.