دراسة العوامل المؤثرة في طول فترة الراحة عند أبقار الهولشتاين في ظروف الساحل السوري - المصري, عبيده; دلا, توفيق (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
نُفذت هذه الدراسة في محطة أبقار فديو (المؤسسة العامة للمباقر محافظة اللاذقية) باستخدام 4352 سجلاً خاصاً بـ 1671 بقرة هولشتاين, جُمعت خلال الفترة الممتدة من عام 1990 وحتى عام 2013 لتحديد طول فترة الراحة, ودراسة تأثير كلٍ من سنة الولادة, فصل الولادة, موسم الإنتاج والتداخل بينها في هذا المؤشر الهام. حُللت البيانات إحصائياً باستخدام طريقة متوسط أدنى المربعات، واستخدم اختبار Duncan لمقارنة المتوسطات وفق برنامج SAS (version 9). بلغ المتوسط العام لطول فترة الراحة (150.23±1.44 يوماً), وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود تأثيراً معنوياً (0.001< p) لكل من سنة الولادة، فصل الولادة، موسم الإنتاج, التداخل بين سنة الولادة وفصلها, وللتداخل بين فصل الولادة وموسم الإنتاج, و(0.001< p) للتداخل الكلي بين سنة الولادة وفصلها وموسم الإنتاج في طول فترة الراحة، بينما لم يكن لكل من التداخل بين سنة الولادة وموسم الإنتاج أي تأثير معنوي. يُستنتج من البحث أن تحسين الأساليب الإدارية، وتوفير كميات كافية ونوعية جيدة من الأعلاف يمكن أن يؤدي إلى تقصير طول فترة الراحة إلى حدودها المثالية (60 90 يوماً), وبالتالي تقصير طول الفترة بين الولادتين, ما يؤدي إلى الحصول على مولود كل عام, وزيادة الكفاءة التناسلية والاقتصادية للمحطة. This study was conducted at fedio dairy station belongs to the General organization for cattle in Lattakia.. A total of 4352 production records of 1671 Holstein cattle were used to study factors affecting the Days open (DO) during 1990 to 2013, and to study the effects of calving year, calving season, parity and interactions between studied factors on this trait. Data were analyzed by the Least Square Means, and Duncan test was used to compare means by SAS 9 program. The overall mean for Days Open (DO) was 150.23 ± 1.44 days. and affected significantly (P<0.001 ) by calving year, calving season, parity and interaction (calving year × calving season), (calving year × calving season) and (P<0.05 ) by interaction (calving year × calving season × parity) on the Days Open, but there was no significant effect for interaction (calving year × parity). Results suggested that better management, and improving the feeding status may reduce Days Open to typical period (60 - 90 days), reduce interval calving, to get calf every year, and increase reproductive and economic efficiency of dairy cattle at fedio station.