فاعلية بعض المستخلصات النباتية ضد الفطرين Alternaria alternata وoxysporum Fusarium ومقارنتها بالمبيدات الفطرية مخبرياً - الناصر, زكريا; عز الدين, دعاس (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
أُجريَّ هذا البحث في عام 2012- 2013 في جامعة دمشق كلية الزراعة لدراسة تأثير المستخلصات الكحولية والمائية لفصوص الثوم وأوراق الطيون والزعتر والأزدرخت في تثبيط النمو الميسليومي للفطرين Alternaria alternata وFusarium oxysporum ومقارنتة بتأثير المبيدات الفطرية (chlorothalonil وcarbendazim) على البيئة PDA في المخبر. أظهرت النتائج أن المستخلصات الإيثانولية للأنواع المدروسة أدت إلى تثبيط معنوي لنمو الفطور مقارنة مع الشاهد، وأعطى المستخلص الإيثانولي والمائي للثوم أعلى نسبة تثبيط للفطر F. oxysporum وأدى إلى تثبيط 100% عند التركيز 600 و1000 مغ/ليتر على التوالي وأدى إلى تثبيط تام للفطر A. alternata عند التركيز 1000 مغ/ ليتر. تلاه بالتأثير المستخلص الايثانولي للطيون. بينما أعطـى المستخلص الإيثانولي والمائي للأزدرخـت أقل نسبة تثبيط للفطـور المدروسة A. alternata وF. oxysporum حيث لم يعطي تثبيط كلي للنمو عند التركيز 1000 مغ/ليتر. بالمقابل أعطى المستخلص الكحولي للزعتر تأثيراً متوسطاً لتثبيط نمو الفطـر F. oxysporum. بينما كان تأثيره منخفضـاً في الفطـرA. alternata وقد أعطت المستخلصات الكحولية للنباتات المختبرة فاعلية أعلى من المستخلصات المائية على كـلا الفطـرين. أظهرت النتائج أن المبيد carbendazim أعطـى أعلـى نسبة تثبيـط للفطـر F. oxysporum وكانت نسبة التثبيط 100 % للفطر عند التركيز 120 مغ/ليتر مستنبت مغذي، بينما أعطى المبيد chlorothalonil تأثيراً أقل في الفطر. بالمقابل، أعطى المبيد chlorothalonil أعلى نسب تثبيط للفطر A. alternata عند التراكيز المستخدمة، حيث أدى إلى تثبيط 100% عند تركيز 150 مغ/ ليتر. ازداد تأثير المستخلصات النباتية والمبيدات الفطرية في تثبيط نمو الفطور المدروسة بزيادة التركيز. ويمكن ترتيب تأثير المستخلصات النباتية تنازلياً على الفطرين المدروسين كالآتي وفقاً لقيم (ED50): الثوم، الطيون، الزعتر، الأزدرخت. ونوصي باستخدام المستخلص الكحولي للثوم والطيون كمبيدات فطرية حيوية صديقه للبيئة. This investigation carried out in 2012-2013,in department of plant protection-Damascus Unv., to study the effect of ethanol and water extracts of Allium sativum L., Inula viscos L., Thymus vulgaris L. and Melia azedarach L., in inhibition mycelium growth of fungi Alternaria alternata and Fusarium oxysporum and compared with fungicides (carbendazim and chlorothalonil) on PDA in the laboratory. The result showed that ethanol extracts of studied species gave significant inhibition to growth fungi compared with the control. The ethanol and water extract of the Allium sativum gave the superior effect inhibition to F. oxysporum where gave 100% inhibition at 600 and 1000 mg/l. at respectively, and gave100% inhibition to A. alternata at 1000 mg/l. Followed with the ethanol extract of Inula viscos. While, the ethanol and water extract of the Melia azedarach gave the lowest inhibition to growth study fungi. Where didn’t gave 100 % inhibition to F. oxysporum and A. alternata at 1000 mg/l. On the other hand, the ethanol extract of Thymus vulgaris gave moderate inhibition to F. oxysporum, while the inhibition of A. alternata was little. The ethanol extract of tested plants gave the superior effect inhibition to both fungi compared with water extracts. On the other hand, the obtained results showed that carbandazim gave the superior inhibition for F. oxysporum ,where gave 100% inhibition at concentration 120 mg/l. While the fungicide chlorothalonil gave the lowest inhibition to F. oxysporum. At contrast, the fungicide chlorothalonil gave the highest inhibition to A. alternata at used concentration. Where cause 100% inhibition at 150 mg/l. On the other hand, Effect of plant extracts and fungicides increased with increase of concentrate. We can arranged the effect of plant extraction at the values (ED50): Allium sativum L., Inula viscos L., Thymus vulgaris L. and Melia azedarach L., Therefore we recommended to use the ethanol extract of the Allium sativum L., Inula viscos L. as environment friendly fungicides.