أثر أنواع مختلفة من أغطية سطح التربة ( مولش) في نموّ وإنتاج نبات الفريز - تفاح, رنا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نُفّذت التجربة في مزرعة خاصّة في قرية الجوزية خلال الموسم الزراعي لعام (2017) , وذلك لبيان تأثير أنواع مختلفة من الأغطية الأرضية البلاستيكية على نموّ وإنتاجيّة نبات الفريز و تحديد نوع الغطاء الأفضل لزراعة الفريز, شملت الدّراسة أربع معاملات: ( شاهد دون تغطية – غطاء أسود – غطاء شفّاف – تغطية بالقفش), وذلك ضمن تصميم القطّاعات العشوائيّة الكاملة. بيّنت النتائج تفوّق معاملة التغطية بالغطاء البلاستيكي الأسود بفروق معنوية على جميع المعاملات من حيث عدد الأوراق للنبات الواحد (33.93), مساحة المسطّح الورقي للنبات بلغت (1761)cm2 , عدد المدادات (7.60) على النبات الواحد, الوزن الطّازج للنبات/ غ (134.76), وبلغ عدد الثمار على النبات الواحد (27.06), أمّا وزن الثمرة (13.77) غ, ومتوسّط إنتاج النبات الواحد (372.44) غ . The study was carried aut in the village of Joziya in Lattakia during the period (2017) to study the effect of different types of mulch on vegetative growth and yield of straw berry plant, The experiment was designed according to the design of complete. Random sectors with four treatment: (control without mulch, black mulch, clear mulch and straw mulch) The study aimed to determine the best type of mulch to culture strawberry plant. The results showed a significant superiority of black mulch compared with others in each of leaves of plant number of stolones , fresh, weight of plant, the number of fruit and the yield of plant as 1761 cm2 \ 7.6 per plant, 33.93 leaves per plant, 13.77 g per fruit, 27.06 fruit per plant, 134.76g per plant and 372.44g per plant.