تأثير معاملة خليط من جذور الشوندر السكري مع التبن باليوريا على الحفظ والتركيب الكيميائي ومعامل تهدم المادة الجافة ( IN SACCO ) - الرحمون, وليد; دلا, توفيق; خضيرة, سونة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تأثير معاملة خليط من جذور الشوندر السكري مع التبن باليوريا على الحفظ والتركيب الكيميائي ومعامل تهدم المادة الجافة ( IN SACCO ) وليد الرحمون توفيق دلا سونة خضيرة أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير المعاملة باليوريا (كمصدر للأمونياك) وفترة الحفظ لخليط من جذور الشوندر السكري مع التبن على التركيب الكيميائي (نسبة البروتين الخام ونسبة الألياف الخام) وكذلك على التغيرات الفيزيائية ( اللون والرائحة والنموات الفطرية ) بالإضافة إلى معامل تهدم المادة الجافة في الكرش (IN SACCO). أشارت النتائج إلى انطلاق رائحة الأمونياك عند فتح الأكياس وكذلك تحول لون العينات المعاملة من اللون الأصفر الذهبي إلى اللون الغامق ،إضافة اليوريا أدت إلى زيادة معنوية (%5 (L.S.Dفي نسبة البروتين الخام في العينات في بداية التجربة ( 130%-198%- 180%) بالنسبة للمعاملات الثلاثة على التوالي وانخفضت بشكل معنوي (%5 (L.S.Dنسبة البروتين الخام في العينات المعاملة خلال فترات الحفظ بالمقارنة مع الشاهد ، كما أدت إضافة اليوريا إلى ارتفاع نسبة الألياف الخام في جميع العينات المعاملة ولكافة فترات الحفظ بين 10إلى 20%، أما معامل تهدم المادة الجافة فقد انخفض في بداية التجربة بسبب المعاملة باليوريا ، ولكن بعد أربع أسابيع من الحفظ ازداد معامل التهدم وخاصة في المعاملة الثالثة (70%) ، وانخفض معامل التهدم في عينة الشاهد نتيجة الحفظ بمقدار (26%). The study was done to know the effect of urea treatment and a conservation period to a mixture of sugar beet and straw on the chemical structure (crude protein ,raw fiber)as well as to physical changes ,in addition to the dry matter degradation in the rumen. The results indicated that the ammonia odor was released when the bags were opened, the color transformed from golden yellow to the dark color.The addition of urea has led to significant increase in the ratio of crude protein in the samples in the beginning of the experiment (130%)for the three trans action and that the percentage of fiber was decreased significantly in the treated samples during conservation period compared with control .Adding urea caused a high raw fiber ration , in all the treated samples and for the whole conservation period between 10% to 20%.While the coefficient of composition of dry matter has decreased at the beginning of the experiment .Due to the treatment of urea but after four weeks of conservation the coefficient of composition increased especially in the third treatment 70% and the composition factor reduced in the sample of the control because of saving by 26%.