تقدير بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للطبقة العضوية لغابة كل من الشوح والسنديان في ناحية صلنفة - نيصافي, ابراهيم; زيدان, نور (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تقدير بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للطبقة العضوية لغابة كل من الشوح والسنديان في ناحية صلنفة ابراهيم نيصافي نور زيدان هدف هذا البحث إلى دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للفرشة العضوية تحت أشجار الشوح والسنديان في ناحية صلنفة التابعة لمحافظة اللاذقية. تم تنفيذ أربع مقاطع في الطبقة العضوية لكل نوع حراجي وحساب سماكتها وفصل كل أفق على حدى. أخذت العينات بتاريخ 7 /11/2015 ثم نُقلت إلى المخبر لإجراء التحاليل اللازمة. غاب الأفق F عن الفرشة العضوية للشوح، وبلغت سماكة الفرشة العضوية للسنديان (11.5- 13.5) سم ، بينما سماكتها تحت أشجار الشوح (4.3- 8.3 ) سم . كان المخزون الكلي للدبال لفرشة الشوح (76.18) طن/هـ, وفي السنديان (69.7) طن/هـ كوزن جاف. وجد أن درجة حموضة الفرشة العضوية تراوحت بشكل عام بين الحامضية الخفيفة والمتعادلة لكلا النوعين الحراجيين، وارتفعت في السنديان عنها في الشوح . تبين ارتفاع نسبة المادة العضوية في الفرشة العضوية لكل من الشوح والسنديان، وبلغت أعلى قيمة لها في الطبقة L وتناقصت تدريجياً بالانتقال إلى الطبقتين F و H . وقد أشارت نسبة C/N في السنديان (41.14) إلى انخفاض نسبة التحلل في الطبقة L وارتفاع معدل التحلل في الفرشة العضوية للشوح بالمقارنة مع السنديان. The goal of this search was to study some of physical and chemical properties of organic layer under Abies and Quercus trees forest at sulenfa town in Lattakia- Syria. The samples were taken at 7- 8/11/2015,Four sections were taken from organic layer for each forest spiece, Its thickness was calculated , each layer was separation, then moved to the laboratory for the analysis . the layer F was absent in the Abies forest floor .The thickness of Quercus forest floor was (11.5-13.5 )cm, while it was (4.3-8.3)cm under Abies trees. The total stock of humus for Abies floor was (76.18) ton/h,while it was in Quercus floor (69.7) ton/h as dry weight. pH of forest floor ranged between light acidity and moderate acidity for each forest studied spiece , and it was higher in Quercus than Abies. The rate of organic matter was at high value for each Abies and Quercus , the highest value was in layer L then decreased gradually in F and H layers. The rate of C/N in Quercus (41.14) pointed to decrease of decomposition rate in layer L and the increase of decomposition rate in Abies floor more than in Quercus floor .