دراسة أولية لتقدير إنجراف التربة في حقول الزيتون للمنطقة الشمالية الغربية من سورية (منطقة عفرين) تحت ظروف معاملات زراعية مختلفة وتأثيرها على خواص التربة - كبيبو, عيسى; مصري, زهير; النائب, حسـام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يعتبر تدهور الأراضي المتوسطية الهامشية مشكلة هامة وكبيرة من خلال تأثيره المباشر في الأراضي الزراعية خاصة تلك التي تنخفض قابليتها على مقاومة التدهور، والدليل على ذلك انتشار انجراف التربة بمعظم أشـكاله بشـكل واسع في هذه المناطق. لقد أصبح انجراف التربة المائي أكثر وضوحاً في الأراضي الشديدة الانحدار والهامشية المزروعة بالزيتون في الشمال الغربي من سـورية حيث لم تطبق بعد أية أساليب لصيانة التربة. ويبدو أن الانجراف المائي للتربة قد جاء بشكل أساسي نتيجة الممارسات الزراعية التقليدية في هذه الأراضي وللفلاحات المتكررة لها بشـكل جعلها لم تتكيف مع التكثيف الزراعي والتوسع الأفقي في زراعة أشـجار الزيتون، ويتضح هذا جلياً مع تكثيف فلاحات التربة التي تترك التربة معراة بغير حماية. نسـعى من خلال هذه الدراسة إلى عرض نتائج خمس سنوات من إدخال بعض الأسـاليب الزراعية ودراسـة تأثيرها في زيادة محتوى التربة من المادة العضوية وثباتية حبيبات التربة وحساسيتها للإنجراف وكذلك مقدرة التربة تلقائيا"على تزويد النبات بالغذاء من خلال تحولات المادة العضوية فيها. لقد أكدت النتائج أن تطبيق معاملات زراعية مناسبة لم تؤد فقط إلى تحسن بعض الخواص الفيزيائية والهيدروديناميكية والكيميائية للأراضي، بل أد ت في نهاية المطاف إلى الحد من انجراف التربة ومن فقد العناصر الغذائية وذلك بتخفيف الجريان السطحي للمياه والمحافظة على نوعية التربة ورفع خصائصها وديمومة قابليتها للزراعة في البيئة الهشة المدروسة. لقد أوضحت نتائج الدراسة الاجتماعية الاقتصادية التي أجريت في منطقة الدراسة بأن المزارعين مدركين تماما" لمشـكلة تدهور الأراضي والتغيرات والعوائق التي قد تطرأ في حال تطبيقهم لإجراءات صيانة التربة، كما أظهرت دراسة محاكاة الهطول المطري إلى أن معدل تعرية أراضي الدراسة كان عاليا". Land degradation in the marginal lands of the Mediterranean is a serious problem as it directly influences vulnerable agricultural land in particular. All forms of soil erosion are evident everywhere and widespread in these areas. Soil erosion by water in the olive fields is most pronounced in the hilly areas northwestern Syria. No land-conservation measures are applied and the traditional land-husbandry practices such as the frequent tillage passes have not kept pace with the intensification and the horizontal expansion of olive trees into steeper areas. The intensive clear-tillage leaves the soil unprotected. The study is an attempt to demonstrate the five years results of introduced land management practices and their influences on increasing the soil organic matter, aggregates stability, and decreasing the vulnerability to water erosion and consequently increasing the amounts of readily decomposable and nutrient-release patterns from organic inputs. The results confirmed that appropriate land management could improve the soil physical, hydrodynamic and chemical properties, and had led to a reduced soil and nutrient losses by decreasing the overland flow by water erosion and consequently enhanced soil properties and quality and thus promote soil use sustainability in a fragile semi-arid region of the world. On the other hand, the socioeconomic study carried out in the study area, indicated the high perception of farmers to land degradation and constraints for the adoption of land conservation measures. moreover, the rainfall simulation studies showed that the erodibility of most soils in the study areas was high.