دراسة تأثير موعد إضافة الأسمدة الآزوتية التكميلية في نمو وإنتاجية وجودة ثمار أشجار الحامض موناكللوMonachello Citrus Limon [L.] - فضلية, زكريا جميل; بوعيسى, عبد العزيز; الموعي, ريما فوزي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ هذا البحث خلال الموسمين الزراعيين 2001- 2002, 2002 – 2003 في مركز بحوث طرطوس –قسم بحوث الحمضيات على أشجار الليمون الأضاليا صنف الحامض موناكللو Citrus Limon [L.] Burm. F. Monachello)) بعمر / 12/ سنة ، وتم استخدام (1 كغ) من السماد الآزوتي نترات الأمونيوم 33.5 % إلى جانب التسميد الأساسي ، مع تغيير موعد وعدد دفعات السماد المضافة بغية دراسة تأثيرها في النمو والإنتاجية وجودة الثمار . بينت نتائج الدراسة أن المعاملة N2 (الإضافة على دفعتين) حققت تفوقاً ملحوظاً من حيث إنتاجية الشجرة ، مواصفات الثمار الفيزيائية والكمية ، جودة الثمار (الحموضة % ، نسبة المواد الصلبة الذائبةTSS) في كلا الموسمين. وفيما يخض النمو الخضري ، حجم التاج ، فقد تفوقت المعاملة N4 (الإضافة على أربع دفعات) على بقية المعاملات في حين تفوقت المعاملة N3 (الإضافة على ثلاث دفعات) من حيث مواصفات العصير الفيزيائية والكمية . وبما أن صنف الحامض موناكللو يستخدم كمصدر للحموضة ، يمكننا القول إن المعاملة N2 تفوقت على باقي المعاملات حيث أعطت أعلى إنتاجية للأشجار وأعلى حموضة للثمار ، وأفضل المواصفات الشكلية والنوعية ، وبناء عليه يفضل إضافة كمية السماد الآزوتي على دفعتين في نيسان وأيار وتجنب الإضافات الصيفية . This work was carried out during 2001 – 2002, 2002 - 2003 on twelve year old citrus Limon (L .) Monachello trees grown in the orchard at the center Researchs – Citrus Experiment Station.-Tartous – Ministry of Agriculture . The purpose of this work is to study the effect of time and number of doses applied (1) Kg nitrogen fertilizer (Amonium nitrate, 33.5 %) on tree growth, yield and fruit quality . The results indicated that fertilizing citrus Limon trees with (1) Kg Ammonium nitrate (2 doses) beside basic fertilization significantly increased the fruit quality and the yield of the trees than did the other treatments. Concerning the effect of nitrogen fertilizers on vegetative growth, the results showed that, fertilizing the trees with (1) Kg. (NH4No3) 4 doses significantly increase the growth compared with other treatments . Adding the (NH4No3) fertilizer to Limon trees in three doses significantly increased the juice quality than adding the same rate in 2 and 4 doses in the two years of the study . Therefore we recommend applying the nitrogen fertilizer twice a year for Limon trees (April + May) to produce higher yield and fruit quality and avoid summer addition