تأثير استخدام المخصب العضوي (هيومات humate) في الإنتاجية ومقاومة نباتات البندورة لبعض الأمراض الفطرية تحت ظروف الزراعة المحمية . - زيدان, رياض (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
درس تأثير معاملة نباتات ثلاثة هجن بندورة بمركب الهيومات تركيز 100جزء بالمليون ، من حيث الإنتاجية والمقاومة لبعض الأمراض الفطرية (البياض الدقيقي Leveilula taurica arnaud ، اللفحة المتأخرة Phytophthora infestans de bary ،العفن الرمادي Botrytis cinerea fr ). نفذ البحث بطريقة القطاعات العشوائية، خلال الموسميين (2001/2002، 2002/2003 ). أظهرت النتائج أن نقع البذور قبل زراعتها بمحلول الهيومات أدى إلى تحسين الإنبات مقارنة مع الشاهد للهجن الثلاثة، وأن تغذية النباتات بهذا المركب أسهمت في زيادة الإنتاج الأولي بنسب بلغت 22 ،21 ،24 % والإنتاج النهائي بنسب 23،و23،و22 % وذلك للهجن أمل ،رزان،فرعون على التوالي مقارنة مع الشاهد . فضلاً عن ذلك أظهرت المعطيات أن نقع البذور بالمحلول وتغذية النباتات به زادت من قدرة النباتات على مقاومة بعض الأمراض الفطرية مقارنة مع الشاهد.فقد انخفضت درجة انتشار الإصابة بمرض البياض الدقيقي بنسب 50 ،48 ،54 % في الهجن أمل ورزان وفرعون على التوالي ،ومرض العفن الرمادي على ساق البندورة بنسب 57 ،44 ،40 %. أما شدة المرض فانخفضت بنسب 49 ،40 ،52 % في البياض الدقيقي و54، 49 ، 58 % في اللفحة المتأخرة ، و57 ،55 ،50 % في العفن الرمادي وذلك في الهجن السابقة بنفس الترتيب. The effect of treating three hybrids of tomato with 100 ppm humate on yield and resistance to three fungal diseases, namely (Powdery mildew, Late blight, Gray mold) was studied. The Randomized Complete Block Design was used, and tomato plants were grown during two seasons (2001/2 – 2002/2003) in the greenhouse. The results showed that soaking the seeds in the humate solution improved their germination, and that irrigating the plants with the solution increased initial production by 22, 21, and 24% and final yield by 23, 23 and 22% for the hybrids Amal, Razan and Pheron respectively. In addition, soaking seeds in humate solution before planting, and irrigating the plants during growth increased resistance of plants to fungal diseases. The rate of disease spreading decreased for powdery mildew by 50, 48, 54 %,and for Gray mold by 57, 44, 40 % in the hybrids Amal, Razan, and Pheron respectively. Severity of the disease decreased also in case of powdery mildew by 49, 40, 52 %, and in late blight by 54, 49, 58 %, and in gray mold by 57, 55, 50 % in the above mentioned three hybrids respectively.