"تحديد بعض الطرز المظهرية لبضعة طرز من الزيتون المزروع في المناطق الجافة ونصف الجافة" - إستنبولي, أحمد; إسماعيل, هيثم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تدل النتائج الكمية والنوعية التي تم الحصول عليها عن طريق الدراسات التي أجريت على بضعة طرز من الزيتون المزروع بعمر 25 سنة (الصوراني، القيسي، البيشولين، الجلط)، استناداً على قياسات حيوية للأوراق، الثمار، والنوى، على وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية عالية 1% بين الصفات الكمية للطراز المزروع نفسه (طراز وراثي) في منطقتين مختلفتين جافة ونصف جافة. في حين أن الصفات النوعية للطراز نفسه لم تتغير . وبالنتيجة فإنه من أجل طراز واحد، يُفْتَرَض أنه طراز وراثي، وُجِدَ طرازان ظاهريان مختلفان ينموان في بيئتين مختلفتين الأول في المنطقة الجافة، والثاني في المنطقة النصف جافة. Les résultats quantitatifs et qualitatifs obtenus par les études qui sont réalisées, sur certains cultivars d'olivier ages de 25 ans (Soranie, Kaissie, Picholine, Gelotte) Bese's sur les mesures biométriques, des feuilles, fruits et noyaux, montrent qu'ily a des différences hautement significatives a" l % entre les caractères quantitatifs d'un même cultivar (génotype) pousse dans deux zones différentes aride et semi-aride, tandis que leurs caractères qualitatifs ne changent pas. En conséquence pour un même culivar, supposant qu'il est un génotype, il y a deux phénotypes différentes l'un pousse dans la zone aride, l'aute dans la zone semi-aride.