استخدام العمر الورقي عند نبات الإصبعية( Dactylis glomerata L.) لتبسيط الية نموه في ظروف مختلفة من التغذية الآزوتية - الخضر, أحمد; كنجو, علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
L’étude de l’évolution de la croissance en fonction du temps, qui peut être traduite en courbes de croissance ,est très complexe ; car ces courbes sont élaborées généralement par des méthodes destructives. Elles sont aussi très variables en fonction des conditions atmosphériques et trophiques du milieu. De plus, elles sont expérimentalement laborieuses, et difficile à expliquer par une formule mathématique simple et générale. Pour cette raison et afin de simplifier le problème, nous avons eu recours au repère morphogénétique bien connu chez les graminées, qui l’on appelle le Phyllochrone. Nous avons montré dans cette étude, portant sur des individus isolés de dactyle(Dactylis glomirata L.) en conditions contrôlées, qu’il existe une intime synchronisation entre la croissance et le développement morphogénétique dans les conditions variables d’alimentation en azote. Dans ce cas, on peut construire les courbes de croissance par une méthode non destructive. Ceci en déterminant l’évolution en fonction du temps d’un repère morphogénétique come le phyllochrone (sans détruire la plante). Tout se passe au niveau de la plante, comme si les facteurs du milieu agissaient sur la vitesse phyllochronique et sur la vitesse des autres processus dans la plante, de manière que celle-ci garde toujours une synchronisation adaptive continue entre le phyllochrone et la croissance. Ce type d’étude peut être utilisé dans le cadre de la modélisation de croissance-développement différentielle d’une culture de graminées fourragères, pour prévoir sa production en matières sèches, par une méthode non destructive. تعتبر دراسة تغيرات النمو بدلالة الزمن، التي تترجم بمنحنيات للنمو، دراسة معقدة. وذلك لأن هذه المنحنيات تعد عادة ، بالطرق المدمرة (نحتاج معها إلى اقتطاع عينات نباتية) ، وهي أيضاً متغيرة كثيراً حسب الظروف الجوية والأرضية للوسط المحيط بالنبات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن عملية الحصول على هذه المنحنيات تجريبياً هي عملية شاقة ، ومن الصعب التعبير عنها بصيغ رياضية سهلة وعامة. لذلك، ومن أجل حل هذه المشكلة ، فقد لجأنا إلى استخدام أحد الدلائل الشكلية الموروثة ، المعروفة عند العائلة النجيلية ، والذي يدعى "بالفيلوكرون" (phyllochrone ). لقد أوضحنا من خلال هذه الدراسة ، التي استعملت فيها نباتات الإصبعية المتكثلة (Dactylis glamerata L.) المزروعة بشكل إفرادي ، في وسط محكم ، وجود تزامن صميمي بين النمو وبين التطور الشكلي الموروث ضمن ظروف متغيرة من التغذية الآزوتية ، يمكننا من رسم منحنيات النمو بطريقة غير مدمرة. ويكون ذلك عن طريق تحديد التغيرات مع الزمن لأحد الدلائل الشكلية الموروثة للنبات مثل "الفيلوكرون" (بدون اقتلاع أو تخريب للنبات). كل ذلك يتم ، كما لو أن عوامل الوسط تؤثر بنفس الوقت على السرعة الفيلوكرونية وعلى سرعة التطورات الأخرى ، بشكل يحافظ معها النبات على تزامن تأقلمي مستمر بين الفيلوكرون وبين النمو ، حيث يمكن استخدام هذا النمط من الدراسة ضمن إطار نمذجةالنمو والتطور التمايزي لأحد المحاصيل النجيلية العلفية بغية التنبؤ بإنتاجه من المادة الجافة بطريقة غير مدمرة .