دراسة مختبرية لمقارنة فاعلية التنافس الحيوي لأربع عزلات مختلفة من الفطر تريكوديرما مع ست عزلات محلية ممرضة للبندورة من الفطر فيوزاريوم - المغربي, صباح; طويل, محمد; تموز, منذر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
اختبرت مقدرة ثلاث عزلات محلية من الجنس الفطري تريكوديرما بالمقارنة مع عزلة تجارية واحدة منه على تثبيط نمو والتطفل على نمو ست عزلات ممرضة محلية من الجنس الفطري فيوزاريوم في المختبر تراوح معامل تثبيط عزلات التريكوديرما المدروسة لنمو عزلات الممرض Inhibitory Coefficient Averages (ICA%) بعد ثمانية أيام من التحضين في الظلام ودرجة حرارة 25 ± 1 درجة مئوية بين 33.8 - 80.0 % بالنسبة للعزلات المحلية و41.2 - 81.3 % بالنسبة للعزلة التجارية التي كان نموها أسرع نسبياً من العزلات الأخرى ضمن ظروف مختبرية متماثلة. بينما كانت المقدرة التطفلية Colonizatiation Ability (CA) لعزلات التريكوديرما المحلية المدروسة على نموات عزلات الممرض أفضل من العزلة التجارية حيث تراوح متوسط هذه المقدرة بين 2.5- 3.33 بالنسبة للعزلات المحلية مقابل 1.11 بالنسبة للعزلة التجارية على وفق سلم تقدير خماسي متدرج من 0 إلى 4 بعد ثمانية أيام فقط من التحضين ضمن الشروط السابقة نفسها. Three local isolates and a commercial one of the fungus Tichoderma .spp were assessed in vitro for their ability to inhibit and colonize the growth of six local pathogenic isolates of the fungus Fusarium .spp . Inhibitory Coefficient Averages (ICA %) of Trichoderma isolates against the pathogen isolates after eight days at 25 ± 1c and darkness varied between 33.8 - 80.0 % for the local isolates and 41.2 – 81.3 % for the commercial one which grew faster than others on PDA. Colonizatiation Ability (CA) of Trichoderma on the mycelium of Trichoderma better than the commercial one because CA averages were varied between 2.5-3.33 for the local ones against 1.11 for the commercial one, By using scale between 0 - 4, after eight days in the same conditions.