تأثير بعض أصول الحمضيات في مواصفات النمو والإنتاج لأهم الأصناف المطعمة عليها و المنتشرة في سورية I-التأثير في مواصفات النمو المختلفة - فضلية, زكريا; زيدان, علي; الخطيب, علي عيسى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجري هذا البحث خلال عامي1998 - 1999 في محطة بحوث الحمضيات في سيانو بجبلة.حيث قمنا باختيار ثلاثة أصناف من الحمضيات المنتشرة في القطر العربي السوري ( يوسفي كلمنتين، جريب فروت،برتقال أبو صرة) مطعمة على سبعة أصول وهي ( الزفير، تروير سيترانج ، كاريزو سيترانج سيتروميلو 4475 ، سيتروميلو 1452 ، يوسفي كليوباترا ، ماكروفيلا) بعمر 15سنة وقد تم دراسة مواصفات النمو من حيث أبعاد وحجم التاج محيط ومساحة مقطع الساق لكل من الأصل والصنف والنسبة بينهما ، ودرجة التوافق بين الأصول والأصناف المطعمة عليها . وبالنتيجة عند مقارنة الأصول المختلفة مع الأصناف المدروسة تبين أن الماكروفيلا والزفير هما أضعف الأصول المدروسة، فيما مجموعة السيتروميلو هي الأقوى (على أساس مساحة مقطع ساق الأصل ) كما تبين أيضاً أن نمو الأصول المختلفة يكون ( بشكل عام ) أقوى مع صنف الجريب فروت ، وأضعف نمواً مع صنف البرتقال أبو صرة. وجاء ترتيب الأصول من الأقوى إلى الأضعف (ممثلة بمساحة مقطع الساق) كما يلي : سيتروميلو4475 > سيتروميلو1452 > كاريزو سيترانج >= تروير سيترانج > كليوباترا > زفير >= ماكروفيلا. This investigation was conducted during 1998-1999. The present study was carried out in the field at the Citrus Experimental Station in Siano- Jablah -Ministry of Agriculture. Fifteen years old trees of three citrus varieties (Clementine, Grapefruit, and Navel orange) budded on seven citrus rootstocks were used in this study. The growth measurements of the citrus varieties, vigorous, bench and overgrowth of the rootstocks at the budded union has been evaluated. The results could be summarized as follows: The most vigorous rootstocks were citrumelos group, contrary to sour orange and macrophylla. The data, generally, indicated the citrus rootstocks are vigorous with grapefruit and less vigorous with navel orange. therefore, the following arrangement is suggested: Citrumelo4475 > Citrumelo1452 > Carrizo citrange >= Troyer citrange > Cleopatra mandarin > Sour orange >= Macrophylla.