مساهمة في دراسة التركيب النوعي و الكمي للفاونا السمكية في بحيرة سد 16 تشرين (نهر الكبير الشمالي- سوريا) - غالية, محمد; حسن, محمد; حماد, بتول (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجري البحث الحالي خلال الفترة من نيسان 2012 إلى آذار2013 م بهدف تحديد التركيب النوعي والكمي للفاونا السمكية في بحيرة سد 16 تشرين (نهر الكبير الشمالي). جمعت العينات السمكية (730 فرداً) من خمسة مواقع شملت معظم مساحة البحيرة تقريباً وهي: السفكون , وطا الشير, الكراسات, مزرعة الشيخ ديب, منطقة الأقفاص. أظهرت نتائج الدراسة الحقلية والمخبرية وجود ستة أنواع سمكية تقطن البحيرة, هي : Tillapia zillii , Cyprinus carpio , Liza abu , <a href="http://www.fishbase.org/Nomenclature/SynonymSummary.php?ID=60287&GSID=31974&Status=synonym&Synonymy=senior%20synonym&Combination=new%20combination&GenusName=Varicorhinus&SpeciesName=damascinus&SpecCode=26487&SynonymsRef=11028&Author=(Valenciennes,%201842)&Misspelling=0">Varicorhinus damascinus , Garra rufa, Garra lamta. وتبين أن المشط المرمور Tilapia zillii كان أكثر الأنواع اصطياداً في مياه البحيرة, و كان موقع وطا الشير الأكثر غنىً بالفاونا السمكية من حيث الكم والنوع . كما دلت نتائج الدراسة الحالية على حدوث تناقص في أعداد الأنواع السمكية القاطنة في البحيرة و كمياتها بالمقارنة مع دراسات سابقة, ما يشير إلى تدهور الفاونا السمكية. This study aimed at determining the fish fauna composition in 16th of Tishreen Lake (Alkabeer Alshimali River). A total of 730 individual fishes were collected between April 2012 and March 2013 from five different sites along the lake /Alsafkoon, Wata-Alsheer, Alkerassat, Mazraet Alsheikh Deeb, and Alaqfaas area/. Our results showed the presence of only six main fish species belonging to three families (Tillapia zillii, Cyprinus carpio, Liza abu,Varicorhinus damascinus, Garra rufa and Garra lamta). The results also showed that Tilapia zillii was the most caught fish, and Wata-Alsheer was the richest site in the lake. These results showed a decrease in the number of fish species and their quantities compared to that in previous studies on the lake.