تسجيل أولي لأنواع جنس Chaetomium على روث بعض الثدييات الأليفة في محافظة اللاذقية - علي, نوال; العبد, وئام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجريت الدراسةعلى 14عينّة لروث خمسة أنواع من الثدييات الأليفة (الماعز،الغنم،الأرانب،البقر، الخيل)، خلال العامين 2012 -2013، باستخدام تقانة الغرف الرطبة لتنمية الفطريات.وقد تمّ عزل وتصنيف تسعة أنواع من جنس Chaetomium بالاعتمّاد على المفاتيح التصنيفية الخاصة بالجنس المذكور: Chaetomium bostrychodes , C.murorum ,C.cochliodes , C.globosum , C.crispatum , C.aterrimum, C.subspirilliferum , C.gangligerum. Chaetomium sp..أظهرت النتائج أن عيّنات روث الماعز هي الأكثر غنىً بالأنواع من كلّ العيّنات المدروسة بنسبة وصلت إلى (34.48%)، يليها روث الغنم (24.13%)،روث الأرنب (20.68%)،روث البقر (13.79%)،في حين كان روث الخيل هو الأقل غنىًبالأنواع بنسبة وصلت إلى (6.89%) من مجمل العيّناتالمدروسة. بينت الدراسة أن النوعينChaetomium bostrychodes،C.murorumهما الأكثر تردداًبين الأنواع المعزولة بنسبةوصلت إلى (27.58%)،وتجدر الإشارة إلى أن الأنواع السابقة سجلت لأول مرة على الروث في سورية. The study was conducted on14 dungsamples of five species ofmammal pets during 2012 – 2013.The dung substrateswerecultured in laboratory by using moist chamber technique. Nine species were isolated andclassified dependingontaxonomical characters: Chaetomium bostrychodes, C.murorum, C.cochliodes, C.globosum, C.crispatum, C.aterrimum, C.subspirilliferum, C.gangligerum, and Chaetomiumsp. The study showed that goat dung sampleswerethe most richer with species (34.48%), followed bysheep dung (24.13%), Rabbit dung(20.68%), cow dung (13.79%), whilehorsedungsamples weretheleastricher (6.89%) of the totalsamplesstudied,Chaetomium bostrychodes, and C.murorumwere the most common species(27.58%).Theprevious speciesare the first recordedon dungin Syria.