دراسة الإنتاجية وتغيّراتها للصنوبر البروتي (Pinus brutia Ten.) على السفح الشرقي لسلسلة الجبال الساحلية - ثابت, علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
يمكن دراسة إنتاجية الغابات على المدى المتوسط والطويل (من 20 وحتى 150 سنة) على مستويات زمانية ومكانية مختلفة. وسنحاول في هذه الدراسة، فهم الإنتاجية للصنوبر البروتي (Pinus brutia) ودراستها على مستوى المقاسم وعلى مستوى الموقع من خلال المقاسم الموزعة بارتفاعات متدرجة. من أجل دراسة الإنتاجية وتغيراتها بمرور الزمن، فقد تمّ اختيار ثلاث مقاسم من الصنوبر البروتي على السفح الشرقي من سلسلة الجبال الساحلية المطلة على الغاب، كما تمّ أخذ عيّنات من 15 شجرة من كلّ مقسم. وقمنا بالتعبير عن النمو الشعاعي السنوي لكلّ حلقة نمو سنوية كمساحة سطح لهذه الحلقة. أظهرت النتائج أن معامل الاختلاف للنمو الشعاعي للصنوبر البروتي في المقاسم المدروسة يتغيّر بالعلاقة مع أعمار الأشجار المكونة لكلّ مقسم. ومن ناحية أخرى، أظهرت النتائج أنه مهما يكن الارتفاع عن سطح البحر، لاحظنا زيادة في إنتاجية الصنوبر البروتي منذ بداية الأربعينيات على مستوى المقاسم وعلى مستوى الموقع. Les changements de la productivité des forêts à moyen et long terme (20 à 150 ans) peuvent être étudiés à différentes échelles spatiales et temporelles. Dans la présente étude, nous l’appréhendons chez le Pinus brutia à l’échelle des placettes et à l’échelle d’un site via l’étude d’échantillons répartis selon un gradient altitudinal. Pour étudier la productivité et ses éventuelles variations au cours du temps, nous avons sélectionné trois placettes du P. brutia sur le versant est de la chaîne montagneuse côtière surplombant la zone Al GHab en Syrie, pour chaque placette 15 arbres ont été échantillonnés. Nous avons montré l’accroissement radial annuel de chaque cerne annuel en surface du cerne. Les résultats ont montré que le coefficient de variation de la croissance radial du P. brutia, a bien changé en fonction de l’âge des arbres de chaque placette. En outre, les résultats ont montré que quelque soit l’altitude considérée, on observe une augmentation de la productivité du P. brutia depuis les années 1942, à l’échelle des placettes et à l’échelle du site.