تأثير مواعيد أخذ العقل وبعض أوساط التجذير وتراكيز الهرمون (IBA) في تجذير العقل نصف القاسية للترنج (Citrus medica L .). - ليوس, لورن نجيب (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2012)
استخدمت في هذه التجربة عقل ساقية نصف قاسية في الموعدين الخريفي والربيعي (أيلول وآذار) والتي عوملت بأربعة تراكيز من الأوكسين (IBA)2000, 4000, 6000,8000 جزء بالمليون بطريقة الغمس السريع إضافة إلى الشاهد، ثم زرعت بشكل عشوائي على أوساط تجذير مختلفة. أشارت النتائج إلى تفوق الوسط (فيرميكولايت+ بتموس) معنوياً على كافة الأوساط المستخدمة عدا وسط البرليت في نسبة التجذير (90.5%)، وفي متوسط طول الجذور عدا وسط البتموس منفرداً (10.9 سم)، وفي عدد الجذور المتشكلة لكن على جميع الأوساط المدروسة (7.19 جذر/عقلة)، وذلك باستخدام التراكيز 6000 و 4000 و 8000 جزء بالمليون على التوالي. تفوق موعد أخذ العقل في الخريف معنوياً على موعد أخذ العقل في الربيع في نسبة التجذير عند استخدام التركيز 6000 جزء بالمليون، إذ وصلت إلى أقصاها (100%)، وفي متوسط عدد الجذور الذي بلغ ( 10.30 جذر/عقلة) عند استخدام التركيز 8000 جزء بالمليون. وأيضاً في متوسط طول الجذور عند التركيز 4000 جزء بالمليون (11.69سم)، حيث يمكن ربط ذلك بالحالة الفسيولوجية للعقل التي تختلف حسب الفصول. كان للتراكيز الهرمونية تأثيرٌ واضحٌ في نسبة تفتح البراعم والتجذير ونسبة تشكل الكالس على قواعد العقل المعاملة،حيث ازدادت قيمها بازدياد التركيز الهرموني عدا نسبة التجذير التي انخفضت نسبياً عند8000 جزء بالمليون. أظهرت العقل المجذرة قدرة عالية على التأقلم مع ظروف البيت الزجاجي ثم مع ظروف الوسط الخارجي، حيث بلغت نسبة نجاح التقسية 90% بعد شهرين من نقلها عند النوع المدروس. Dans cette expérience, on a utilisé des boutures semi lignées en période d'automne et au printemps (Septembre, Mars) qui a été traitée avec quatre concentrations de (IBA) 2000, 4000, 6000, 8000 ppm en utilisant le trempage rapide, et le témoin. Puis planté au hasard dans des différents milieux de culture. Les résultats ont indiqué la supériorité du milieu (Vermikolayt + Pettmos) de façon significative à tous les milieux utilisés, sauf pour la perlite dans le pourcentage d'enracinement (90,5%), et de la longueur moyenne des racines, à l'exception du petmos (10,9 cm), et en nombre de racines formées, mais pour tous les milieux étudiés (7,19racine/bouture), en utilisant les concentrations de 6000, 4000 et 8000 ppm respectivement. La culture d'automne a été supérieure à la culture du printemps dans le pourcentage d'enracinement en utilisant la concentration 6000 ppm, pour atteindre un maximum de (100%), et dans le nombre moyen de racines, qui s'élevaient à (10.30 root / bouture), mais à 8000 ppm de concentration. Et aussi de la longueur moyenne des racines au concentration de 4000 (11.69 cm), où il peut être lié à l'état physiologique de boutures qui varient selon les saisons. Les concentrations hormonales avaient un effet claire sur le pourcentage de débourrement, d'enracinement, et de la formation du cal à la base des boutures traitées, la relation était directe entre eux, sauf la concentration 8000 ppm, ce qui a eu une diminution relative du pourcentage de l'enracinement. Les boutures racinée ont montré une grande capacité à l’acclimatation aux conditions de la serre et puis avec les conditions du milieu environnant, où le taux de réussite d'acclimatation atteint 90% après deux mois de la transplantation chez l'espèce étudié.