دراسة تأثير التهجين التبادلي بين النمطين الأسود والبني للدجاج البلدي السوري في بعض صفات بيض التفريخ - المصري, عبيدة; حميشة, محسن; معروف, ابتسام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أُجريت هذه الدراسة في مركز فديو لبحوث الإنتاج الحيواني (جامعة تشرين – كلية الزراعة) بين عامي 20112012, بهدف دراسة تأثير التهجين التبادلي بين النمطين الأسود والبني للدجاج السوري في مواصفات بيض التفريخ كنسب الإخصاب, والفقس, والتفريخ. أظهرت نتائج البحث أن نسبة الإخصاب بلغت 89.09±1.09 % عند النمط الأسود, و95.91±1.52 % عند النمط البني. وأن نسبة الفقس عندهما بلغت 88.64±0.85 % و90.86±01.4 % على التوالي. أما نسبة التفريخ عند هذين النمطين فقد بلغت 76.19±1.84 % و82.93±1.57 % على الترتيب. كما أظهرت نتائج البحث أن التهجين بين ذكور سوداء وإناث بنية أدى إلى انخفاض معنوي (0.05P<) في نسبة الإخصاب قدره 5.79 % بالمقارنة مع النمط الأسود و12.61 % بالمقارنة مع النمط البني. وارتفعت نسبة الفقس ارتفاعاً غير معنوي (0.05P>) قدره 0.95 % بالمقارنة مع النمط الأسود, بينما انخفضت انخفاضاً غير معنوي قدره 1.27 % بالمقارنة مع النمط البني. كما انخفضت نسبة التفريخ انخفاضاً غير معنوي قدره 3.89 % بالمقارنة مع النمط الأسود, بينما كان الانخفاض معنوياً بالمقارنة مع النمط البني, إذ بلغ 10.63 %. أما التهجين بين ذكور بنية وإناث سوداء فقد أدى إلى انخفاض غير معنوي في نسبة الإخصاب قدره 1.43 % بالمقارنة مع النمط الأسود, وانخفاض معنوي قدره 8.25 % بالمقارنة مع النمط البني. وفيما يتعلق بنسبة الفقس فقد أدى هذا التهجين إلى ارتفاع غير معنوي قدره 1.55 % بالمقارنة مع النمط الأسود, وانخفاض غير معنوي قدره 0.67 % بالمقارنة مع النمط البني. كما أدى هذا التهجين إلى انخفاض غير معنوي في نسبة التفريخ قدره 0.54 % بالمقارنة مع النمط الأسود, وانخفاض معنوي قدره 7.28 % مقارنةً مع النمط البني. كما أظهرت النتائج أن كافة الفروق بين قيم المؤشرات المدروسة عند الهجينين الناتجين عن التهجين التبادلي لم تكن معنوية. This study was carried out at the Center of Animal Production in Fedio which belongs to the Faculty of agriculture, University of Tishreen, from 2011 to 2012. in order to evaluate the effect of Reciprocal Hybridization between two Syrian poultry genotypes (Black and Brown) on some of incubation eggs traits such as fertility rate, hatchability rate and chicks hatched. Results showed the main values for Fertility rate was 89.09±1.09 %, and 95.91±1.52 % , while hatchability rate was 88.64±0.85 %, and 90.86±1.40 %, and chicks hatched was 76.19±1.84 %, for black and brown types, respectively. Results showed that crossbreeding between black male with brown female revealed significant decrease (P < (0.05in Fertility rate by 5.79 % as compared to the black type, and 12.61 % compared to the brown type. Hatchability rate increase non significantly by 0.95 % compared to the black type, while decrease non significantly by 1.27 % compared to the brown type, also chicks hatched decrease non significantly by 3.89 % compared to the black type, but the decrease was significantly compared to the brown type by 10.63 %. Whereas the crossbreeding between brown male with black female revealed non significant decrease in fertility rate by 1.43 % as compared to the black type, but the decrease was significantly compared to the brown type by 8.25 %. Hatchability rate increase non significantly by 1.55 % compared to the black type, while decrease non significantly by 0.67 % compared to the brown type, as well chicks hatched decrease non significantly by 0.54 % compared black type, but the decrease was significantly compared to the brown type by 7.28 %. In addition, all that difference between studies parameters value at two crossbred resulting from reciprocal hybridization was non significant.