انتقال فيروس البطاطا واي (PVY) إلى الدرنات الناتجة عن العدوى الأولية بعزلة محلية للفيروس - مبيض, وضاح; راعي, سليم; قمري, صفاء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
فُحصت الدرنات الناتجة من نباتات صنفي البطاطا مارفونا وسبونتا المعدية بعزلة محلية (سورية) لفيروس البطاطا واي (PVY، جنس Potyvirus، فصيلة Potyviridae) (عدوى أولية تحت الظروف الحقلية) والمدرجة ضمن ثلاثة حجوم وفق أقطارها (كبير: < 50 مم، متوسط: من35-50 مم، صغير: > 35 مم) باختبار بصمة النسيج النباتي المناعي (TBIA) لحساب نسبة انتقال الفيروس إلى الدرنات الناتجة وفقاً لحجومها. أظهرت النتائج الظاهرية عدم ظهور أية أعراض خارجية على الدرنات كالتشقق أو البقع الحلقية الميتة، كما أوضحت نتائج الاختبار المصلي حدوث تفاوت في نسب انتقال الفيروس في الدرنات الناتجة عن النباتات المعدية بالفيروس تبعاً للصنف المدروس وحجم الدرنات. إذ تراوحت نسبة انتقال الفيروس من 75% في الدرنات ذات الحجم الكبير للصنف سبونتا إلى 4.7% في الدرنات ذات الحجم المتوسط للصنف مارفونا. وبينت النتائج أن نسبة انتقال فيروس البطاطا واي الأعلى كانت إلى الدرنات ذات الحجم الكبير في الصنفين المدروسين وللموسمين. تلاه درنات الحجم المتوسط في الصنف سبونتا للموسمين 2009 و2010، تلاهما الحجم الصغير الصنف نفسه. في حين تباينت نسب انتقال الفيروس في الدرنات الناتجة في الصنف مارفونا، إذ كانت أعلى نسبة انتقال للفيروس في الدرنات ذات الحجم الكبير ثم تلاها الدرنات ذات الحجم الصغير ومن ثم الدرنات ذات الحجم المتوسط وللموسمين 2009 و2010. وكانت نسبة انتقال الفيروس إلى الدرنات في الصنف سبونتا أعلى بالمقارنة مع الصنف مارفونا بشكل عام وللموسمين. The Tubers of two potato cultivars (Marfona and Spunta) which primary inoculated with Syrian isolate of Potato virus Y (PVY, genus Potyvirus, family Potyviridae) under field condition during 2009 and 2010 growing seasons and listed in three groups according to diameter (big: > 50 mm, medium: 35-50 mm, small: <35 mm) were tested by Tissue-blot immunoassay (TBIA) to study the transmission rate of the virus through tubers. The observation results showed that no external symptoms (e.g. ring spot) were appeared on the tubers. Serology (TBIA) results obtained difference rates of transmission of PVY through tubers according to the cultivars and size of the tubers. Transmission rate of PVY through tubers was ranged from 75% in the big size of Spunta cultivar to 4.7% in medium size of Marfona cultivar. In addition, results showed that the transmission rate of PVY through tubers was highest in the big and medium tubers size of Spunta cultivar, while in Marfona cultivar the highest rate was in the big and small size tubers in both growing seasons. Generally, the transmission rate of PVY was highest in Spunta cultivar than Marfona cultivar in both seasons.