دارسة الكفاءة الإنتاجية لبعض المحاصيل العلفية وخلائطها في ظروف الساحل السوري - رقية, نزيه; البودي, أحمد; دلا, توفيق; قاجو, أولا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في مزرعة بوقا التابعة لكلية الزراعة – جامعة تشرين خلال الموسمين الزراعيين 2008 و2009 باستخدام أربعة محاصيل علفية هي: التريتيكالي، والشعير، والبيقية، والجلبان بزراعة كل منها بشكل منفرد وبزراعتها معاً في خلائط ثنائية وثلاثية ورباعية. تمت دراسة إنتاجية الزراعات المذكورة من العلف الأخضر والدريس والحبوب والتبن. وقد حقق محصول التريتيكالي (21.77 طن/هـ) والبيقية (20.43 طن/هـ) الإنتاج الأعلى من العلف الأخضر سواء كانت الزراعة فردية لأي منهما أو الزراعة في خلائط بدخول أي منهما أو كليهما في المخلوط العلفي (22 طن/هـ مخلوط ثنائي)، وقد انعكس هذا الواقع أيضاً على إنتاج الدريس في وحدة المساحة. بلغ إنتاج الحبوب والبذور أقصاه لدى التريتيكالي المزروع منفرداً (3.765 طن/هـ) تلاه في ذلك المخلوط الثنائي المكون من التريتيكالي والشعير (3.684 طن/هـ) دون وجود فروق معنوية بينهما، كذلك لوحظ أيضاً ارتفاع إنتاجية التبن عند زراعة الخلائط المختلفة، إذ وصل إنتاج الهكتار في الخليط الثنائي (تريتيكالي وبيقية) إلى (9.501 طن) وانخفض الإنتاج إلى الحد الأدنى (6.07 طن) في الجلبان المزروع بشكل فردي. This study was carried out in AlBouka farmland of the Fac. of Agric., Univ. of Tishreen, Syria, during the growing season (2008-2009) using four forage crops: (Triticale, Barley, Common vetch and Peavine grass) which are planted individually and together in mixtures of two and three and four crops. The highest value of green forage was observed in Triticale (21.77 ton/ha) and Common vetch(20.43 ton/ha) under single cultures or in a mixture of cultures (22 ton/ha). The same result was detected in the area unit for hay's production. On the other hand, the total production of seeds and grains planted in the Triticale individually was (3.765 ton/ha) followed by that dual mixtures which Triticale and Barley (3.684 ton/ha).Also, the straw production has increased in the dual mixture (Triticale and Common vetch) by (9.501 ton/ha), while the total production of Peavine grass planted individually has decreased by (6.074 ton/ha)