تأثير التداخل بين المادة العضوية وحجم التجمعات على الارتشاح وتشكل القشرة وانجراف التربة - بركات, منى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يتضمن البحث دراسة أثر محتوى التربة من المادة العضوية, وكذلك التفاعل بين محتوى التربة من المادة العضوية وحجم التجمعات الترابية في تشكل قشرة التربة ومعدل الارتشاح ,وانجراف التربة ,من خلال تعريض ثلاثة صفوف حجمية من التجمعات الترابية (> 2, 2-4,4-6 مم)مأخوذة من تربتين مختلفتي المحتوى بالمادة العضوية إلى هطول مطري (80مم) أظهرت نتائج البحث زيادة معدل الارتشاح النهائي مع زيادة حجم التجمعات من 3,9الى 5,5مم /سا في التربة المنخفضة المحتوى بالمادة العضوية ومن 4,6 الى 9,5مم/سا في التربة العالية المحتوى ,وكان هناك تداخل معنوي بين محتوى التربة من المادة العضوية, وحجم التجمعات في تشكل القشرة ومعدل الارتشاح النهائي,حيث أن انخفاض ثباتية التجمعات وضعف مقاومتها للتحطم في التربة المنخفضة المحتوى من المادة العضوية شجّع على تشكل قشرة سميكة، على عكس التربة العالية المحتوى بالمادة العضوية , فالثباتية العالية للتجمعات حدّت من تشكل القشرة, وبالتالي كانت قيم معدل الارتشاح عالية, وكانت الفروق في قيم معدل الارتشاح بين صفوف تجمعات هذه التربة كبيرة, كذلك زادت كمية التربة المفقودة مع زيادة حجم التجمعات ,فقد تراوحت من 344الى 522غ/م2في التربة المنخفضة المحتوى من المادة العضوية ومن 80الى 320غ/م2في التربة العالية المحتوى ولم يكن هناك تداخل معنوي بين محتوى التربة من المادة العضوية وحجم التجمعات في تأثيرهما على كمية التربة المفقودة The effect of soil organic matter content and the interaction between soil content of OM and aggregate sizes on seal formation ,infiltration and soil erosion was studied by expose three classes of soil aggregate (<2,2-4,4-6 mm)taken from 2 different soils content of OM to 80mm of simulated rainfall The results showed an increase in final infiltration with increasing aggregate size from 3,9to 5,5mm /h in the low OM and from 4,6 to 9,5 mm/h in the high OM soil There was a significant interaction between soil OM and aggregate size on seal formation and final infiltration rate ,because the reduction of aggregate stability and its low resistance to disparity in the low OM soil encouraged the formation thick seal Conversely to the high OM soil ,this high aggregate stability limited seal formation consequently ,infiltration was high and the difference in infiltration rate between soil aggregate classes was big ,soil loss increased as well with increasing aggregate size it ranged from 344 to 522 g/m2in low OM soil and from 80 to 320 g/m2 in high OM soil ,and there was no significant interaction between soil and aggregate size on soil loss