دراسة تصنيفية لجنسAmaranthus L. من الفصيلة Amaranthaceae في محافظة اللاذقية- سوريا. - عثمان, براءة; حـداد, دينا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
على الرغم من غنى سوريا الكبير بالأنواع النباتية البرية والتي تزيد على 3000 نوعٍ، وفي ظل غياب دراسة حديثة وشاملة للفلورا السورية، فإن كل دراسة يمكن أن تضيف جديداً للتنوع الحيوي النباتي. أظهرت دراسة جنس المنتعش Amaranthus L. في بعض المواقع في اللاذقية وجود 5 أنواع وهي: Amaranthus viridis L. Amaranthus blitoides S. Amaranthus retroflexus L., Amaranthus palmeri S.Wats,. ,Amaranthus sp. النوع Amaranthus palmeri يُسجّل لأول مرة في سوريا، أما النوع Amaranthus viridis فقد كان مسجلاً في فلورا سوريا ولبنان كمرادف لنوع آخر هو Amaranthus lividus بينما سُجّلا في فلورات أخرى كنوعين منفصلين، والنوع Amaranthus sp. قد يرجع لهجين شكَّل نوعاً مستقلاً بالنظر إلى اختلافه كلياً عن الأنواع الأخرى المعروفة جيداً . بينت دراسة حبات الطلع أنها من النمط الكروي عديد ثقوب الإنتاش Polypantoporate عند جميع الأنواع المدروسة، مع اختلاف بسيط بالأبعاد، واختلاف بعدد فتحات الإنتاش على الوجه المرئي للحبة حيث تراوح متوسط عدد الثقوب على الوجه الواحد بين 14 ثقباً عند Amaranthus retroflexus، و24 ثقباً عند Amaranthus palmeri. وقد بينت نتائج دراسة مسام الورقة وجود أربعة أنماط من المسام هي: Anisocytic, Anomocytic, Isotricytic, Tetracytic، حيث اشتركت الأنواع الخمسة بالنمط Anomocytic، ولوحظ وجود أكثر من نمط في الورقة الواحدة في كل الأنواع عدا النوع الجديد. وبينت الدراسة الإحصائية درجة القرابة بين الأنواع المدروسة، وأن النوع الجديد أقرب إلى النوع Amaranthus palmeri. In spite of the richness of plants in Syria which exceed 3000 species, and with the absence of an encyclopedic modern study of the flora of Syria, every new study may add something to the Biodiversity. The study of Amaranthus L. species in some areas in Lattakia shows that there are 5 species; Amaranthus viridis L., Amaranthus blitoides S. Wats., Amaranthus retroflexus L., Amaranthus palmeri S.Wats, Amaranthus sp.. Amaranthus palmeri is recorded for the first time in Syria. Amaranthus viridis was recorded in the flora of Syria and Lebanon as a synonym to maranthus lividus, whereas the later references separate them into 2 different species. Besides, Amaranthus sp. is a sample of a hybrid that formed a distinct species being different from all the other well-known species. The study of pollen grains shows they are all Polypantoporate type, and their simply differences in measurements, and in the number of apertures on the visible surface area of the pollen. The study of stomatal types shows the existence of 4types; Anisocytic, Anomocytic, Isotricytic, Tetracytic, and Anomocytic type is common between all species, the existence of more than one type in the same leaf has been noticed. Static shows the relatedness of the species under study, and that the new species is more related to Amaranthus palmeri.