أثر استخدام مياه عصر الزيتون/الجفت/ في بعض العناصر المعدنية للتربة وإنتاج البندورة في البيوت المحمية - حميدان, مروان; كبيبو, عيسى; بدور, مرفت (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
نفذ البحث في صالة بلاستيكية في محطة بحوث الصنوبر في اللاذقية في الموسمين (2010 -2009) و(2011 - 2010) لدراسة تأثير استخدام مياه عصر الزيتون )الجفت) في بعض العناصر المعدنية للتربة وإنتاج البندورة في الزراعة المحمية. شملت التجارب ثمان معاملات حيث استخدمت المستويات (0- 7.5- 10- 15 ل/م2) من مياه عصر الزيتون بوجود وغياب التسميد المعدني. لوحظ تحسن محتوى التربة من N الكلي، N المعدني، P، K المتاحين، والمادة العضوية في كلا موسمي الدراسة مع وجود فروق معنوية في جميع المعاملات مقارنة مع الشاهد T1 مع مراعاة تفوق المعاملتين T7 (التي أضيف فيها ماء الجفت بمعدل 10 ل/م2 مع التسميد المعدني) ، والمعاملة T8 (التي أضيف فيها ماء الجفت بمعدل 15 ل/م2 مع التسميد المعدني) في مختلف المراحل في الموسمين، وانعكس هذا التحسن في خواص التربة على زيادة الإنتاج في كلا الموسمين مع فروقات معنوية واضحة حققتها المعاملات T8 و T7 بالمقارنة مع معاملة الشاهد T1 ومعاملة التسميد المعدني T2 وسجلت أعلى إنتاجية للبندورة في المعاملة(T8) حيث بلغت (16.87كغ/م2) في الموسم الأول و(15.98 كغ/م2) في الموسم الثاني. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية للإنتاجية بين المعاملتين T2 و T5(التي أضيف فيها ماء الجفت بمعدل 15 ل/م2 بغياب التسميد المعدني). A research was carried out in a plastic green house at Al-Sanouber research station in Lattakia in 2009/2010 and 2010/2011 seasons to study the effects of OMWW on some soil mineral nutrients and tomato productivity. The experiments included eight treatments using four OMWW levels (0, 7.5, 10 and 15) l/m2 with/without mineral fertilizers. Improvements in soil contents of total N, mineral N, available P and K and organic matter were noticed in both seasons with significant differences for all treatments especially T7 (10 l/m2 of OMWW + fertilization) and T8 (15 l/m2 of OMWW + fertilization) compared with the control. These improvements in soil content of elements increased productivity in the two seasons with significant differences of T7 and T8 compared with control and mineral fertilizers treatments. The highest productivities of tomato were recorded for treatment T8 (16.87 kg/m2 in season1 and 15.98 kg/m2 in season 2). The results showed insignificant differences in productivity between T2 (mineral fertilization) and T5 (15 l/m2 of OMWW).