التسجيل الأول للنوع Nitocra lacustris (Shmankevich,1875) من القشريات مجذافيات الأرجل ((Copepoda – Harpacticoida في سوريا - سد الحفة- اللاذقية - جابر, خلدون; زيني, أديب; مجاهد بطل, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمت دراسة العوالق الحيوانية في الخزان المائي لسد الحفة – اللاذقية , وبعد تحليل العينات التي جمعت بشكل دوري في الفترة الواقعة بين تموز2010 وحزيران 2011, سجل وجود 13 نوعاً من Cladocera و9 أنواع من Copepoda. سُجِّلَ وللمرة الأولى نوعٌ جديدٌ للمجموع الحيواني للقشريات في سورية هو Nitocra lacustris , يتبع إلى رتبة Harpacticoida , التي تعد من العوالق الحيوانية صغيرة القد والقرب قاعية وتعيش بغزارة في المناطق الشاطئية بين النباتات المائية. تم من خلال الدراسة إعطاء وصف دقيق للنوع ورسمت أجزاؤه وصورت, كما تبين الأهمية الاقتصادية له كهدف للاستزراع في أحواض التفريخ التجارية كغذاء حي ليرقات الأسماك بسبب قده (حجمه) الصغير وقيمته الغذائية وتحمله الواسع لعوامل الوسط البيئية . This paper studies zooplankton in Alhaffa Reservoir in Lattakia. After analyzing the samples collected periodically between July 2010 and June 2011, 13 species of Cladocera and 9 species of Copepoda were recorded. A new species of fauna was recorded for the first time in Syria. It is Nitocra lacustris , which belongs to Harpacticoida that is one of the groups of zooplankton, which lives in water near of the bottom and exists abundantly in coastal areas among aquatic plants. This study provides a detailed description of Nitocra lacustris in and shows its economic importance as a live food for fish larvae because of its small size, nutritional value, and tolerance of environmental conditions.