العوامل المؤثرة في إنتاج الحليب اليومي عند أبقار الهولشتاين في مزرعة فديو - المصري, عبيدة; سلهب, سليمان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في محطة أبقار فديو ـ المؤسسة العامة للمباقر في محافظة اللاذقية باستخدام 3861 سجلاً إنتاجياً خاصاً بنحو 1508 بقرة هولشتاين جمعت خلال الفترة الممتدة من عام 1989 حتى عام 2010 لتحديد متوسط إنتاج الحليب اليومي. أخضعت البيانات إلى النموذج الخطي العام General Linear Model, واستخدم تحليل التباين لدراسة تأثير سنة الولادة, وفصل الولادة, وموسم الإنتاج, وتفاعلاتها المشتركة في إنتاج الحليب اليومي, واستخدم اختبار Duncan لمقارنة المتوسطات, واستخدم لذلك الغرض برنامج 17 SPSS. بلغ المتوسط العام لإنتاج الحليب اليومي 15.42±0.07 كغ عند أبقار الهولشتاين في مزرعة فديو, وأشارت نتائج تحليل التباين إلى وجود تأثير معنوي (p < 0.001) لكل من سنة الولادة، وفصل الولادة, وموسم الإنتاج, وللتداخل بين سنة الولادة وموسم الإنتاج، والتداخل الكلي بين سنة الولادة وفصلها وموسم الإنتاج في متوسط إنتاج الحليب اليومي عند أبقار الهولشتاين في مزرعة فديو، على حين لم يكن لكل من التداخل بين سنة الولادة وفصلها, وبين فصل الولادة وموسم الإنتاج تأثير معنوي. يُستنتج أن متوسط إنتاج الحليب اليومي لأبقار الهولشتاين في مزرعة فديو تحت الظروف السورية أقل بكثير مما هو موجود للعرق نفسه تحت الظروف الأوربية, وأعلى مما هو موجود في الدول المعتدلة والمدارية, وإن تحسين الأساليب الإدارية وظروف الرعاية والتغذية يمكن أن يؤدي إلى زيادة إنتاج الحليب اليومي, ويقلل من تأثير سنوات الولادة فيه، مما قد ينعكس إيجاباً على الأداء الإنتاجي والحالة الاقتصادية في المحطة. This study was conducted at Fedio dairy station which belongs to the General Organization for Cattle in Lattakia to determine the daily milk yield. 3861 productive records for 1508 Holstein cattle were used to study factors affecting the daily milk yield during the period 1989 to 2010. Data were exposed to GLM, Analyses of variance was used to determine the effect of calving year, calving season, parity and interactions on daily milk yield. The overall mean for DMY was 15.42±0.07 kg. and was significantly affected (P < (0.001 by calving year, calving season, parity, interactions (calving year × parity) and (calving year × calving season × parity). However, there was no significant effect for interaction (calving year × calving season) and (calving season × parity). Results suggested that DMY in Fedio dairy station under Syrian condition is lower in the same breed than the DMY in Europe. Results also showed that better management practices and improving the feeding status might help in increasing daily milk yield and making the status more economicly efficient in dairy cattle at Fedio station.