دراسة طرائق طوائف نحل العسل الأهلي(Apis mellifera L.) ومعالجتها بالمبيدات المختلفة وأثرها المتبقي في بعض منتجات النحل(العسل والشمع) - عليا, تميم; حاطوم, عبد الله; محمد, خولة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يسلط هذا البحث الضوء على إمكانية تلوث بعض منتجات طوائف نحل العسل الأهلي(L. Apis mellifera) بمبيدات مختلفة مستخدمة في مكافحة الفاروا تحت ظروف مطابقة للواقع المستخدم من النحالين. تم علاج طوائف نحل العسل بمبيدي الأميتراز (Amitraz) والفلوفالينات (Fluvalinate) و بطرائق وأوقات مختلفة من السنة؛ وأخذت عينات من العسل والشمع من الطوائف المعالجة بعد شهر من كل معالجة للكشف عن نسبة الأثر المتبقي للمبيد فيها. أظهرت النتائج أن الأثر المتبقي للأميتراز في العسل 0.00017mg/kg و0.00176mg/kg بطريقة الوشيعة الكهربائية والشريحة الكرتونية في المعالجة الأولى على التوالي؛أما في المعالجة الثانية0.00105mg/kg و0.01553mg/kg على التوالي, وفي الشمع0.01417mg/kg و0.09241mg/kg بطريقة الوشيعة الكهربائية والشريحة الكرتونية في المعالجة الأولى على التوالي؛ أما في المعالجة الثانية0.02606mg/kg و0.1796mg/kg على التوالي, أما الأثر المتبقي للفلوفالينات في العسل بطريقة شرائح الخيش في المعالجة الأولى والثانية فأقل من 0.00001mg/kg؛ على حين في الشمع0.02583mg/kg و0.01907mg/kg على التوالي لمكررين في المعالجة الأولى 0.03801mg/kg و0.03179mg/kg على التوالي لمكررين في المعالجة الثانية . The aim of this research is to study the probability of the pollution of some honeybee products because of the use of different pesticides by beekeepers to control Varroa destractor in similar conditions. Amitraz and Fluvalinate were used in different methods and times. Samples of honey and wax were taken a month after treatment to determine the residues of pesticides. Results have showed that Amitraz residues in honey were 0.00017mg/kg and 0.00176mg/kg ,in sequence, in the first treatment using the electrical bobbin and carton slice method; but in the second treatment they were 0.02606mg/kg and 0.1796mg/kg. Furthermore, the Fluvalinate residues in honey were less than 0.00001mg/kg using the burlap (sacking) slices method whereas they were 0.02583mg/kg and 0.01907mg/kg in wax (in two replication)in the first treatment; also in sequence. However, in the second treatment they were 0.03801mg/kg and 0.03179mg/kg (in two replication) ;in sequence.