دراسة تصنيفية لنوعين جديدين Silene reinwardtii من الفصيلة القرنفلية وMatthiola tricuspidata من الفصيلة الصليبية في الفلورا السورية - لايقه, سرحان; مخلوف, محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تبين من خلال دراسة فلورا محافظة اللاذقية، سوريا، تسجيل نوعين نباتيين لأول مرة ضمن الفلورا السورية هما Silene reinwardtii من الفصيلة القرنفلية Caryophyllaceae، والنوع Matthiola tricuspidata من الفصيلة الصليبية Brassicaceae، حيث لم يتم تسجيل هذين النوعين في الفلورا السورية لبول موتيرد (1966، Mouterde, 1983)، وتضمن هذا البحث دراسة النوعين دراسة مورفولوجية وتشريحية مفصلة، حيث تم وصف النباتين وصفا علمياً دقيقاً، وذلك بإجراء مقاطع تشريحية لكل من الجذر والساق وعنق الورقة والورقة، ودُرس التركيب الداخلي لهذه الأعضاء بالتفصيل، كما تمت دراسة مورفولوجيا حبات الطلع للنباتين المدروسين، فكانت في النوع S. reinwardtii عديدة الثقوب (Pantotreme)، ذات شكلٍ كرويٍ، وتزييناتها ذات شويكات صغيرة، أما في النوع M. tricuspidata فعديمة فتحات الإنتاش (Nonaperturate)، ذات شكلٍ كرويٍ، وتزيينات الجدار الخارجي كانت شبكية ذات أعمدة مضلعة. According to the study of the flora of Lattakia (Syria), two plant species Silene reinwardtii belong to family Caryophyllaceae and Matthiola tricuspidata belong to the family Brasicaceae have been collected and recorded for the first time in Syria according to the flora of Syria and libani (Mouterde, 1966, 1983). In this research paper, morphological and anatomical study with detailed description is included, this was accomplished by performing anatomical sections of root, stem, leaf and leaf petiole, and the internal composition of these parts were thoroughly studied. Furthermore, pollen grains of the two plant species were studied and examined carefully with light microscope, which revealed that in S. reinwardtii are Polyporate (Pantotreme), their shape is globular and the sculpture of exine is microechinate. While in M. tricuspidata are (Nonaperturate), their shape is globular, and the tectum with angular reticulate collumellae.