تأثير موعد الزراعة والكثافة النباتية في ديناميكية نمو الساق والمسطح الورقي وإنتاجية صنف الفول العادي Reina Mora المُدخل حديثاً إلى سورية - رقية, نزيه; عبد العزيز, محمد; علي, هناء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف البحث لدراسة تأثير 3 مواعيد للزراعة (15 ت1, 5 ت2, 25 ت2) وأربع كثافات هي (30×30, 40×40, 60×60 ,80×80) والتفاعل بينهما على نمو الساق والمسطح الورقي وإنتاجية البذور. صممت التجربة بطريقة القطاعات المنشقة مرة واحدة. شغلت مواعيد الزراعة القطع الرئيسة, وشغلت الكثافة النباتية القطع المنشقة لمرة واحدة في ثلاثة مكرارات. تفوق موعد الزراعة الثاني (5 ت2) معنويا" في طول الساق/سم. والمسطح الورقي/سم2 نبات بعد 30, 90, 150 يوماً من الإنبات بالمقارنة مع الموعد الأول (15ت1) والثالث( 25 ت2), وتفوقت الكثافة 30×30 سم في طول ساق النبات خلال المراحل المدروسة .. بينما تفوقت معنويا" الكثافة 40×40 سم في مساحة المسطح الورقي للنبات/سم2 على كافة الكثافات. واعطت الكثافة 30×30 سم افضل كمية انتاج من البذور قدرت وسطياً 4996,32 كغ/هكتار, وأعطى الموعد الثاني للزراعة أكبر كمية إنتاج من البذور (3494,31 كغ/هكتار), وحقق التداخل بين الموعد الثاني والكثافة 30×30 سم أكبر قيم لمتوسطات طول الساق (سم) وإنتاجية البذور. This search was aimed to study the effect of three plant dates (15 October, 5 November, 25 November) and four densities (30x30, 40x40, 60x60, 80x80) and their interaction on stem growth, leaf serves and seed production. One-split sector design was used, main block was used for plant dates, and One-split sector for plant densities in three replicates. Second plant date (5 November) was significantly better in plant height/cm and leaf service/cm2 after 30, 90. and 150 days post germination in comparison with first (15 October) and third (25 November) plant dates. Plant density 30x30 was better in stem height through this study, where density 40x40 was significantly better in leaf serves/cm2 plant. The plant density 30x30 was the best in seed production (about 4996.32kg/ hectare), in comparison with second plant date (about 3494.31kg/ hectare). The interaction between the second plant date and plant density 30x30 gave highest value to the plant stem/cm, and seed production (4245.3 kg/hectares).