تأثير المعاملة بثنائي الأمين (Putrescine) في نمو نباتات الفول والذرة وتراكم العناصر المعدنية و توزعها فيها تحت ظروف الملوحة - سليمان, سوسن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم دراسة تأثير الـ Putrescine في نمو نباتات الفول والذرة وتوزع بعض العناصر المعدنية وتراكمها بين الجذور والفروع بعد 4 و 10 أيام من تطبيق الملوحة (NaCl: 100 mM). انخفض الوزن الجاف للجذور والفروع بعد 4 أيام من تطبيق الملوحة وكذلك بعد 10 أيام عند نباتات الفول والذرة، ولم تحسن المعاملة بالـ Putrescine معنوياً نمو النباتات في ظروف الملوحة، لكنها حسنت معنوياً نمو نباتات الذرة في ظروف الري بالماء العادي. أوضحت النتائج اختلاف توزع بعض العناصر المعدنية (K+, Na+) بين الجذور والفروع وكذلك اختلاف توزعها في نباتات الفول (ثنائيات فلقة) عنها في نباتات الذرة ( أحاديات فلقة)، وقد أدت المعاملة بالـ Putrescine إلى زيادة معنوية في محتوى بعض العناصر المعدنية في بعض الحالات وغياب تأثيره في حالات أخرى بعد 4 أيام من تطبيق الملوحة. وقد حصلت بعض التغيرات في محتوى هذه العناصر بين الجذور والفروع بعد 10 أيام من تطبيق الملوحة. كما تشير النتائج إلى تباين في كمية العناصر المعدنية المتراكمة بين الجذور والفروع في كل من نباتات الفول والذرة في الظروف العادية أو في ظروف الملوحة، مما يوضح وجود خصائص تتعلق بنقل وتوزع العناصر المعدنية في ثنائيات الفلقة مختلفة عنها في أحاديات الفلقة. The effect of treatment with putrescine on faba bean and maize growth, ion accumulation and distribution in roots and shoots after 4 and 10 days of salt application (NaCl:100 mM) was studied. Roots and shoots dry weight decreased after 4 days of salt application and after 10 days as well in faba bean and maize plants. Putrescine treatment did not significantly improve plant growth under saline conditions, but it significantly improved maize plant growth under normal conditions. The results showed a change in ion distribution (K+, Na+) between roots and shoots, and between faba bean (dicotyledon) and maize (monocotyledon) plants. Treatment with putrescine significantly increased the content of some ions in some cases and it was without effect in other cases after 4 days of salt application. Ion distribution between roots and shoots was changed after 10 days of salt application. The results showed as well a difference in ion accumulation / day between roots and shoots in faba bean and maize plants in normal or salt conditions, this indicates the presence of properties concerning ion transport and distribution in dicotyledons different from monocotyledons.