تأثير نوعية العلف على نمو اصبعيات المشط الأزرق (Oreochromis aureus) المرباة في المياه شبه المالحة - منصور, كاترين; لحلح, مرهف (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
This study has been conducted to investigate the effect of different diet qualities on growth performance and feed conversion of Oreochromis aureus fingerlings reared in brackish water (salinity, 20‰) of 100 liters glass aquaria. The fingerlings were fed two diet types which differ by their dietary protein and lipid contents: a scientific diet (SD) and a commercial diet (CD), twice a day to satiation for 30 days. The results revealed that the best growth rates (ADG, % weight gain, SGR) were significantly higher (P<0.05) at fingerlings fed the scientific diet. Feed conversion (FC) showed the same trend. There were significant differences (P<0.05) between SD (0.63) and CD (1.41). تم إجراء البحث لدراسة مدى تأثير نوعية العلائق المختلفة في معاملات النمو و معامل تحويل الغذاء عند اصبعيات المشط الأزرق المرباة في المياه شبه المالحة ‰ 20 ضمن أحواض زجاجية سعة 100 ليتر والتي تم تغذيتها مرتين في اليوم حتى الشبع لمدة شهر واحد. قمنا بتغذية الاصبعيات على عليقتين تختلقان من حيث محتواهما من البروتين و الدهون, الأولى عليقة علمية تم تحضيرها في المختبر بحسب الطرق العلمية المعروفة أما الثانية فهي تجارية و تستعمل في بعض المزارع السمكية. حققت الاصبعيات التي غذيت على العليقة العلمية SD أفضل معدلا ت للنمو (معدل الكسب اليومي ADGوالنسبة المئوية للوزن المكتسب والنسبة المئوية لمعدل النمو اليومي SGR) فاقت مثيلاتها عن تلك المرباة على العليقة التجارية CD (P<0.05). وعلى السياق نفسه، أثبتت هذه الدراسة وجود اختلافات جوهرية (P<0.05) في معامل تحويل الغذاء (FC) مابين نوعي الاصبعيات المرباة على العليقة العلمية (0.63) والتجارية (1.41).