دراسة انتشار الإصابة للطفيليات الخارجية عند أربعة أنواع سمكية مهاجرة من البحر الأحمر في المياه البحرية السورية - حسن, محمد; نيصافي, علي; موسى, علاء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
هدف هذا البحث إلى دراسة الطفيليات الخارجية عند أربعة من الأنواع السمكية المهاجرة من البحر الأحمر إلى البحر الأبيض المتوسط , هي: سمك الغريبة الرملي Siganus rivulatus و الصخري Siganus luridus, والسوري ( النايلون) Sargocentron rubrum , و الشكارمية Saurida undosquamis. تم عزل النوع الطفيلي Glyphidohaptor plectoccira من فصيلة Dactylogyridae من غلاصم الغريبة الرملي والصخري, بنسبة إصابة (70%) وشدة إصابة (3.94) دودة/سمكة مصابة, (70%), (3.14) دودة/ سمكة مصابة, على التوالي, كما تم عزل الجنس الطفيلي .Gnathia sp من رتبة Isopoda للنوعين نفسهما, بنسبة وشدة إصابة (8 %), (2.5) دودة/ سمكة مصابة,( 10 %),(1.8) دودة/ سمكة مصابة على التوالي. و تم عزل عينات طفيلية تنتمي للجنس الطفيلي . Ancyrocephalus sp من فصيلة Ancyrocephalidae من غلاصم سمك السوري بنسبة إصابة(28%) و شدة إصابة (2.14) دودة/ سمكة مصابة, كما تم عزل عينات طفيلية تنتمي للجنس الطفيليMazocraes sp. من فصيلة Mazocraeidae, إضافة لعزل الجنس الطفيلي .sp Gnathiaالذي يصنف ضمن رتبة Isopoda صف Crustacea بنسبة إصابة(56%), وشدة إصابة(3.9) دودة/ سمكة مصابة. في حين لم يتم عزل أي نوع طفيلي خارجي عند سمك الشكارمية . و هذه هي المرة الأولى التي تعزل فيها جميع الطفيليات السابقة الذكر من الأنواع السمكية المدروسة في المياه البحرية السورية. We determine in this study some ectoparasites of four lessepsian fish species, Siganus rivulatus, S. luridus, Sargocentron rubrum and Saurida undosquamis, in the Syrian Marine Waters. Glyphidohaptor plectoccira ( family : Dactylogyridae ) was isolated in Siganus rivulatus and S. luridus gills, with Extensity of 70% of both, and intensity of 3.94 worm/infected fish and 3.14 worm/infected fish respectively. We isolated Gnathia sp. genus (order :Isopoda) in the same two species with Extensity of 8% and 10%, and intensity of 2.5 worm/infected fish and 1.8 worm/infected fish respectively. Several specimens of Ancyrocephalus sp. genus ( family : Ancyrocephalidae ) were isolated in Sargocentron rubrum gills, with Extensity of 28% and intensity of 2.41 worm/infected fish. In addition to Mazocraes sp. genus ( family : Mazocraeidae ), and Gnathia sp. genus (order :Isopoda, class: Custacea ), with Extensity of 56% and intensity of 3.9 worm/infected fish. But we did not isolate any ectoparasite species in Saurida undosquamis. All ectoparasites species determined in this study, were isolated for the first time in the Syrian Marine Waters .