العوامل المؤثرة في وزن ميلاد مواليد أبقار الهولشتاين فريزيان في مزرعة خرابو - سلهب, سليمان; موسى, صاموئيل; المصري, عبيدة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مزرعة خرابو (كلية الزراعة-جامعة دمشق) باستخدام 420 سجلاً لمواليد أبقار الهولشتاين فريزيان خلال المدة من عام 1990 وحتى عام 2008. أخضعت البيانات إلى النموذج الخطي العام General Linear Model, واستخدم تحليل التباين لدراسة تأثير سنة الولادة, وفصل الولادة, وموسم الإنتاج, وجنس المولود, وتفاعلاتها المشتركة في وزن الجسم عند الميلاد للمواليد, واستخدم اختبار Duncan لمقارنة المتوسطات, واستخدم لذلك الغرض برنامج SPSS. بلغ المتوسط العام لوزن الميلاد 36.30 ± 0.25 كغ في مواليد أبقار الهولشتاين فريزيان في مزرعة خرابو. أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي (P >0.001) لكل من سنة الولادة, وموسم الإنتاج, و(P >0.01) لجنس المولود في وزن مواليد أبقار الهولشتاين فريزيان في مزرعة خرابو, في حين لم يكن لكل من فصل الولادة, والتداخل بين العوامل المدروسة أي تأثير معنوي. يُستنتج أن تحسين ظروف الرعاية والتغذية يمكن أن يزيد من وزن الميلاد, ويقلل من تأثير سنوات الولادة على وزن المواليد عند الميلاد. This study has been conducted at Kharabo Dairy Station which belongs to the Faculty of Agriculture, University of Damascus. 420 records of Holstein Friesian Calves were used to study Factors affecting the birth weight of Holstein Friesian Calves in Kharabo Dairy Station in the period 1990 - 2008. The Data has been exposed according to GLM, Analyses of variance was used to determine the effect of calving year, calving season, parity, calf sex and their interactions on the birth weight. The overall mean was ±36.300.25 kg. and affected significantly<0.001) P (by calving year and Parity, and <0.01) P) for calf sex, but there was no significant effect for calving season and interactions between studied factors on the birth weight of calves. It was suggested that better management and nutrition may increase birth weight, and decreases the effect of calving years on birth weight..