تقيم بعض أصناف من القمح القاسي تحت ظروف الري في المنطقة الشمالية الشرقية من سورية - قييلي, صالح; خوري, بولص; الأحمد, هشام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة خلال موسمي الزراعة 2007- 2008 و 2008 – 2009 لتقيم أربعة أصناف من القمح القاسي تحت ظروف الري في المنطقة الشمالية الشرقية من سورية . تم حساب درجة التوريث و الارتباط و الانحدار بين الغلة وعناصرها وبعض الأطوار الفينولوجية. أظهرت الدراسة وجود فروق معنوية عالية بين الأصناف والسنوات وتفاعل الأصناف مع السنوات لمعظم الصفات المدروسة حيث بلغت درجة التوريث بما يخص الإنتاجية 98%, ، ودرجة التوريث لصفة عدد الحبوب /سنبلة96%،أما تفاعل الأصناف مع السنوات فكانت معنوية بما يخص مدة امتلاء الحبوب 28،3**.. مما يشير إلى إمكانية كبيرة للانتخاب المباشر لهذه الصفات . تفوق الصنف أكساد 65 معنوياً على جميع الأصناف المدروسة كما أظهرت النتائج وجود ارتباط ايجابي و معنوي بين الغلة الحبية من جهة وكل من عدد الإشطاءات المثمرة 0,91** من جهة ثانية,ونسبة مساهمة هذه الصفة بالإنتاجية 81%, This study has been carried out during 2007 – 2008 and 2008 – 2009 growing seasons in order to evaluate four varieties of durum wheat under the irrigation conditions of Northeastern Syria. Correlation, regression, and estimation of heritability have been calculated for yield, Results have shown significant differences between varieties, and growing seasons, and interaction of varieties with growing seasons covering all characteristics under study. The yield heritability reached 98% and 96% for grain components and some phonologic phases. Results have shown that Acsad-65 produced the highest yield compared to all other varieties. Correlation and regression analysis have revealed that grain yield was positively and significantly correlated with number of tillers per plant, number of grains per spike and harvest index, but was negative correlation correlated with days heading.